薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ビワジャムを作る

2019-06-16 19:45:25 | 日記
ビワを沢山頂きました。お嫁さんや娘にもお裾分けしたのですが、手元にはまだ残っている。
文庫本を読んでいた主人が、「ここにビワのジャムを買った」と書かれているが、ジャムは出来ないかと・・・ビワでジャムは思いつかなかったのですが、早速ネットで検索したところ、皆さんそれぞれ書かれていましたが、一番簡単なのを選び作ってみました。
ビワの皮を剥き、種を取りだし種の周りを覆うように覆っていた薄い皮も取り、分量を量り30%のグラニュー糖をまぶし1時間、火にかけコトコト煮つめレモン汁を入れて出来上がり・・・
カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べてみました。
私的には、甘酸っぱくて美味しいジャムに仕上がった喜んでいます。
Aピタへ出かけお中元の発送を依頼したり、読書をしたりして過ごしました。
画像遊び JTrimで枠作り №570
バラの蕾を入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする