庭のプランターで栽培したツルムラサキが殆ど脇芽が伸びなくなった。終盤を迎えたので、最後の芽を摘んて樹を撤収した。
想えば、4月初めに種を蒔いて、5月の連休後に定植、6月末から収穫が始まり、真夏の野菜が少ない時期に、沢山収穫して食べ、10月末まで長い間、食べられた。
栄養価も高いので、毎回食べるのは少量であるから、少数栽培の家庭菜園には向いている。来年も作りたい。
想えば、4月初めに種を蒔いて、5月の連休後に定植、6月末から収穫が始まり、真夏の野菜が少ない時期に、沢山収穫して食べ、10月末まで長い間、食べられた。
栄養価も高いので、毎回食べるのは少量であるから、少数栽培の家庭菜園には向いている。来年も作りたい。