5月に植えた生姜が大きくなって、このごろは葉が黄色くなって枯れて来た。今日は晴れたので、庭のプランター4個から生姜を収穫した。大きく沢山の生姜が着いた株と小さい株も有った。大きいもの1株で1Kgを超えるものもあったが、小さいものは僅かな大きさだった。全部で約4Kgだった。今年の生姜の最後の収穫で、プランター1個に2株だったので、1株当たり500gほどであった。
収穫した生姜は洗い易い大きさに分割する。小さい新芽は味噌を付けて食べる。ビールのおつまみになる。
他の生姜の半分は綺麗に洗って、薄切りにする。これは醤油やミリンで煮て佃煮にする。小分けにして、冷凍庫で保存しておくと半年も食べられる。
残りの半分はみじん切りにして、黒酢と蜂蜜に着ける。これは翌日から食べられる。
収穫した生姜は洗い易い大きさに分割する。小さい新芽は味噌を付けて食べる。ビールのおつまみになる。
他の生姜の半分は綺麗に洗って、薄切りにする。これは醤油やミリンで煮て佃煮にする。小分けにして、冷凍庫で保存しておくと半年も食べられる。
残りの半分はみじん切りにして、黒酢と蜂蜜に着ける。これは翌日から食べられる。