毎年海なし県に住む兄弟から美味しい野菜を沢山戴くので、海辺に住むこちらからは海の畑で採れた野菜を送ることにしている。
浜で漁師から生のワカメを買って田舎の兄弟たちへ送っている。今年もワカメのシーズンが来たので、漁師小屋へ行ってワカメを購入して、田舎の姉達に5キロずつ冷蔵宅急便で送った。
水揚げしたばかりの生ワカメを3キロと特にメカブが好まれるのでメカブを追加で2キロである。明日の午前中に配達予定である。ワカメの葉・茎・メカブそれぞれ食べ方が違うが、いろいろな調理で食べてもらいたい。
お勧めは、ワカメの葉はシャブシャブや湯通ししてポン酢あるいはサラダで、茎は胡麻油と醤油で炒めてキンピラのように、メカブは湯通しして細かく切ってポン酢で食べる。
今年は気温が低く寒い日が続くが反対に海水温は高くワカメの成長が例年ほどではない。したがって例年のような粘りや味がまだ出てないと漁師が言うが、収穫始めたばかりの若いワカメは柔らかく香りが良く美味しく食べてもらえる。
浜で漁師から生のワカメを買って田舎の兄弟たちへ送っている。今年もワカメのシーズンが来たので、漁師小屋へ行ってワカメを購入して、田舎の姉達に5キロずつ冷蔵宅急便で送った。
水揚げしたばかりの生ワカメを3キロと特にメカブが好まれるのでメカブを追加で2キロである。明日の午前中に配達予定である。ワカメの葉・茎・メカブそれぞれ食べ方が違うが、いろいろな調理で食べてもらいたい。
お勧めは、ワカメの葉はシャブシャブや湯通ししてポン酢あるいはサラダで、茎は胡麻油と醤油で炒めてキンピラのように、メカブは湯通しして細かく切ってポン酢で食べる。
今年は気温が低く寒い日が続くが反対に海水温は高くワカメの成長が例年ほどではない。したがって例年のような粘りや味がまだ出てないと漁師が言うが、収穫始めたばかりの若いワカメは柔らかく香りが良く美味しく食べてもらえる。