家庭菜園を趣味にしていて、出来る限り無農薬栽培を心掛けている。これからの夏野菜にいろいろな害虫が付き、食害したり収穫を妨げることがある。そこで野菜の虫除けに畑に撒く自然農薬(忌避剤)を作ることにした。
まず、木酢液1Lにニンニクを容器の1/3量皮ごと入れる。次に25度以上の焼酎1Lに鷹の爪を容器の1/5量入れる。いずれも、3ヶ月間抽出させる。
上記の木酢液と焼酎を各10ccを3Lの水で希釈液を作り、噴霧器で散布する。唐辛子は虫除けに、ニンニクは虫除けとカビなどの病害虫の発生を抑える。
まず、木酢液1Lにニンニクを容器の1/3量皮ごと入れる。次に25度以上の焼酎1Lに鷹の爪を容器の1/5量入れる。いずれも、3ヶ月間抽出させる。
上記の木酢液と焼酎を各10ccを3Lの水で希釈液を作り、噴霧器で散布する。唐辛子は虫除けに、ニンニクは虫除けとカビなどの病害虫の発生を抑える。