昨年から家庭菜園を始めて、今年が2年目である。まだ試行錯誤しているが、春野菜や夏野菜が沢山出来て、自家消費出来ないこともあった。そこで、近くに住む長男の家や親戚にお裾分けして、食べて貰った。
食べて貰い正直な感想聞くと家でも、また長男からも、スーパーの野菜の方が味が良いと言われた。自分で作った野菜は贔屓目で美味しく感じると思っていたが、自分も食べてそう思っていた。
例えば蕪は殆ど漬物などで食べるが蕪は蕪らしい味と香りがする。自家製の蕪は形こそ遜色ないが、その「らしい味」や香りがしないのである。
ミニトマトだけは美味しいと言われたが、その他ナスやキュウリも蕪と同じ様な傾向にあり、今後は味や香りも、土壌や肥料・水・日当たりなど考えながら栽培することにした。家庭菜園も奥が深い。
食べて貰い正直な感想聞くと家でも、また長男からも、スーパーの野菜の方が味が良いと言われた。自分で作った野菜は贔屓目で美味しく感じると思っていたが、自分も食べてそう思っていた。
例えば蕪は殆ど漬物などで食べるが蕪は蕪らしい味と香りがする。自家製の蕪は形こそ遜色ないが、その「らしい味」や香りがしないのである。
ミニトマトだけは美味しいと言われたが、その他ナスやキュウリも蕪と同じ様な傾向にあり、今後は味や香りも、土壌や肥料・水・日当たりなど考えながら栽培することにした。家庭菜園も奥が深い。