山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

野菜の味

2018-09-08 08:02:00 | 日記
昨年から家庭菜園を始めて、今年が2年目である。まだ試行錯誤しているが、春野菜や夏野菜が沢山出来て、自家消費出来ないこともあった。そこで、近くに住む長男の家や親戚にお裾分けして、食べて貰った。

食べて貰い正直な感想聞くと家でも、また長男からも、スーパーの野菜の方が味が良いと言われた。自分で作った野菜は贔屓目で美味しく感じると思っていたが、自分も食べてそう思っていた。

例えば蕪は殆ど漬物などで食べるが蕪は蕪らしい味と香りがする。自家製の蕪は形こそ遜色ないが、その「らしい味」や香りがしないのである。

ミニトマトだけは美味しいと言われたが、その他ナスやキュウリも蕪と同じ様な傾向にあり、今後は味や香りも、土壌や肥料・水・日当たりなど考えながら栽培することにした。家庭菜園も奥が深い。