いよいよ冬の到来である。豆類の播種時期でもある。今年もスナップを栽培してみる。スナップをwebで栽培法を調べた。適正な土壌酸度は6.0~6.5となっている。
先週キャベツの畝が空いたので、この畝を使う事にした。この畝の土壌酸度が5.3~5.5であったので、酸度調整に苦土石灰を200gほど撒いた。さらにバーク堆肥と牛糞堆肥は土壌改良を目的に4Kgずつを投入した。

また、今週は元肥として米糠堆肥は1Kg、化成肥料888は100gとようりんを100gを良く混ぜて、畝に投入して耕し、この上に株間40cm条間も40cmのマルチを敷いた。
先週キャベツの畝が空いたので、この畝を使う事にした。この畝の土壌酸度が5.3~5.5であったので、酸度調整に苦土石灰を200gほど撒いた。さらにバーク堆肥と牛糞堆肥は土壌改良を目的に4Kgずつを投入した。

また、今週は元肥として米糠堆肥は1Kg、化成肥料888は100gとようりんを100gを良く混ぜて、畝に投入して耕し、この上に株間40cm条間も40cmのマルチを敷いた。