今年の初夏に収穫したニンイク200gほどを梅雨入り前に夏バテ防止に食べるために醤油漬けにした。梅雨明けから毎日1~2個を食べた。梅雨明けから3週間で残りが少なくなった。新しく大蒜漬けを作ろうと野菜ネットに入れて干してある1袋を干場から下して、下拵えをした。
幾つか腐りが入って破棄したものもあったが、球根を分解して、外皮を剥いた。醤油:味醂:お酒を6:2:2の割合で混合しタレを作って漬けた。2~3週間すると食べられる。
幾つか腐りが入って破棄したものもあったが、球根を分解して、外皮を剥いた。醤油:味醂:お酒を6:2:2の割合で混合しタレを作って漬けた。2~3週間すると食べられる。