前回とこちらで紹介した塩糀。
ブログ仲間にも密かにその旨さが “浸透”しているようだが、
最近、マスコミでも再び注目を集めている。
毎日新聞とウェブ版の毎日JPで紹介されたのが、
「知りたい! 塩こうじブーム熟成中 手作りも簡単! まろやかな万能調味料」
と題した記事。
それによると、旨さのヒミツは、
麹に含まれる酵素がデンプンやたんぱく質を分解して、
ブドウ糖やアミノ酸、グルタミン酸に変え、
素材そのものの旨みを引き出すのだという。
まろやかな塩味に包まれた、
深みのある旨みを醸し出す塩糀のチカラに、改めて感心する。
さらに記事で紹介されている糀専門店が、
ふだん愛用している塩糀を販売する
「糀屋本店」というのも鼻が高い。
わが郷土、大分県佐伯市にある創業300余年の老舗で、
他の塩糀も試してみたが、“故郷びいき” を差し引いても納得の逸品だと思う。
女将の浅利姉が著した「糀屋本店の塩糀レシピ」(PHP研究所)も紹介されているが、もちろんわが家にもあり、何かと重宝している。
釣り師でなくとも注目の発酵調味料、塩糀。
ぜひ試してみてはいかがだろう。
ついでながら、先週ようやく初釣りに出かけた。
乗船したのは久しぶりに内房・勝山から出船したスルメ・ヤリのイカ船。
前日の好釣果から、平日にもかかわらず18人が乗り、
当然のごとくオマツリに悩まされた。
「昨日はよかったのに」の常套句を素直に受け入れ、
今年初の釣果はスルメ15杯にヤリ1杯。
貴重な沖干しと塩辛を肴に、
ことし一年の不安な釣運を恨むのだった。
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ブログ仲間にも密かにその旨さが “浸透”しているようだが、
最近、マスコミでも再び注目を集めている。
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と題した記事。
それによると、旨さのヒミツは、
麹に含まれる酵素がデンプンやたんぱく質を分解して、
ブドウ糖やアミノ酸、グルタミン酸に変え、
素材そのものの旨みを引き出すのだという。
まろやかな塩味に包まれた、
深みのある旨みを醸し出す塩糀のチカラに、改めて感心する。
さらに記事で紹介されている糀専門店が、
ふだん愛用している塩糀を販売する
「糀屋本店」というのも鼻が高い。
わが郷土、大分県佐伯市にある創業300余年の老舗で、
他の塩糀も試してみたが、“故郷びいき” を差し引いても納得の逸品だと思う。
女将の浅利姉が著した「糀屋本店の塩糀レシピ」(PHP研究所)も紹介されているが、もちろんわが家にもあり、何かと重宝している。
釣り師でなくとも注目の発酵調味料、塩糀。
ぜひ試してみてはいかがだろう。
ついでながら、先週ようやく初釣りに出かけた。
乗船したのは久しぶりに内房・勝山から出船したスルメ・ヤリのイカ船。
前日の好釣果から、平日にもかかわらず18人が乗り、
当然のごとくオマツリに悩まされた。
「昨日はよかったのに」の常套句を素直に受け入れ、
今年初の釣果はスルメ15杯にヤリ1杯。
貴重な沖干しと塩辛を肴に、
ことし一年の不安な釣運を恨むのだった。
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私自身は歯がイカレてスルメのゲソは全く噛めなくなりました・・・^^;
コメントありがとうございます。
塩辛は沖干しに限ります。
ほんとはヤリの身でつくる予定だったんですが、叶わず。
外房でヤリが始まったら、楽しみです。
カボスなどと同様、ふるさと自慢が増えましたね。
ようやく釣り初めが出来て、おめでとうございます。沖干しと塩辛で晩酌はたまらんですねぇ、涎が出そうです(^^;;)
コメントありがとうございます。
自称、カボス・塩麹大使として宣伝しているわけです。
久しぶりに作った塩辛はいい塩梅で、また行きたくなりましたよ。
ちょこちょこ読み逃げさせていただいていたんですが、拝見させていただくうちに塩麹を試してみたくなりました!近いうちにぜひチャレンジしてみます。
私もブログで紹介し釣り仲間からの反響が大きかったので驚きました。かなりの人がつられて買ったようです、会社の女子会でもブログねたが話題になったとか?
正月にヤリイカの塩麹和えを作りましたが、簡単で激ウマでしたよ!
おいらもおいちゃんの記事に影響されて買っちゃいました。
次回は共同購入で運賃浮かせたいな。
コメントありがとうございます。
拙ブログを拝見いただき誠にありがとうございます。
優れものの塩麹、ぜひ一度お試しください。
拙いブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
塩麹菌がいろいろと蔓延しているようで、うれしいかぎりです。
まるかつさんらの影響力のある有名ブログの賜物です。
麹屋から宣伝料をせしめようかと…。
コメントありがとうございます。
てか、りんパパも買っちゃいましたか。
いいですよ~。いろんな魚や肉で試してみてちょんまげ。
手づくり塩麹も作れるようだから、今度挑戦してみます。