釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

マスコミも大注目! 塩糀の旨さのヒミツ

2012年01月31日 14時09分53秒 | 船外記
前回とこちらで紹介した塩糀。
ブログ仲間にも密かにその旨さが “浸透”しているようだが、
最近、マスコミでも再び注目を集めている。

毎日新聞とウェブ版の毎日JPで紹介されたのが、
「知りたい! 塩こうじブーム熟成中 手作りも簡単! まろやかな万能調味料」
と題した記事。

それによると、旨さのヒミツは、
麹に含まれる酵素がデンプンやたんぱく質を分解して、
ブドウ糖やアミノ酸、グルタミン酸に変え、
素材そのものの旨みを引き出すのだという。



まろやかな塩味に包まれた、
深みのある旨みを醸し出す塩糀のチカラに、改めて感心する。

さらに記事で紹介されている糀専門店が、
ふだん愛用している塩糀を販売する
「糀屋本店」というのも鼻が高い。



わが郷土、大分県佐伯市にある創業300余年の老舗で、
他の塩糀も試してみたが、“故郷びいき” を差し引いても納得の逸品だと思う。



女将の浅利姉が著した「糀屋本店の塩糀レシピ」(PHP研究所)も紹介されているが、もちろんわが家にもあり、何かと重宝している。



釣り師でなくとも注目の発酵調味料、塩糀。
ぜひ試してみてはいかがだろう。



ついでながら、先週ようやく初釣りに出かけた。
乗船したのは久しぶりに内房・勝山から出船したスルメ・ヤリのイカ船。

前日の好釣果から、平日にもかかわらず18人が乗り、
当然のごとくオマツリに悩まされた。

「昨日はよかったのに」の常套句を素直に受け入れ、
今年初の釣果はスルメ15杯にヤリ1杯。



貴重な沖干しと塩辛を肴に、
ことし一年の不安な釣運を恨むのだった。





 「釣りブログ村」ランキングに参加中。
↓下の「船釣り」ボタンをクリックして下さい。
どうぞ、よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (びしま)
2012-01-31 20:24:32
沖干しで作る塩辛は最高でしょうね。
私自身は歯がイカレてスルメのゲソは全く噛めなくなりました・・・^^;
返信する
びしまさんへ (管理人)
2012-02-01 10:08:38
びしまさん

コメントありがとうございます。
塩辛は沖干しに限ります。
ほんとはヤリの身でつくる予定だったんですが、叶わず。
外房でヤリが始まったら、楽しみです。
返信する
takajinxeさんへ (fu-goo-log)
2012-02-01 12:22:30
塩麹は新聞にもTVにも取り上げられ、すっかりブームです(^^)。
カボスなどと同様、ふるさと自慢が増えましたね。
ようやく釣り初めが出来て、おめでとうございます。沖干しと塩辛で晩酌はたまらんですねぇ、涎が出そうです(^^;;)
返信する
fu-goo-logさんへ (管理人)
2012-02-01 14:13:58
fu-goo-logさん

コメントありがとうございます。
自称、カボス・塩麹大使として宣伝しているわけです。

久しぶりに作った塩辛はいい塩梅で、また行きたくなりましたよ。
返信する
Unknown (ウチ●)
2012-02-02 01:18:25
はじめまして。

ちょこちょこ読み逃げさせていただいていたんですが、拝見させていただくうちに塩麹を試してみたくなりました!近いうちにぜひチャレンジしてみます。
返信する
Unknown (まるかつ)
2012-02-02 07:35:20
本当たかじんさんには良い物を教えてもらいました!
私もブログで紹介し釣り仲間からの反響が大きかったので驚きました。かなりの人がつられて買ったようです、会社の女子会でもブログねたが話題になったとか?

正月にヤリイカの塩麹和えを作りましたが、簡単で激ウマでしたよ!
返信する
Unknown (りんりんパパ)
2012-02-02 09:49:32
ようやく沖に出ましたか。
おいらもおいちゃんの記事に影響されて買っちゃいました。
次回は共同購入で運賃浮かせたいな。
返信する
ウチ●さんへ (管理人)
2012-02-02 10:03:27
ウチ●さん

コメントありがとうございます。
拙ブログを拝見いただき誠にありがとうございます。

優れものの塩麹、ぜひ一度お試しください。
拙いブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。
返信する
まるかつさんへ (管理人)
2012-02-02 10:06:57
まるかつさん

コメントありがとうございます。
塩麹菌がいろいろと蔓延しているようで、うれしいかぎりです。
まるかつさんらの影響力のある有名ブログの賜物です。

麹屋から宣伝料をせしめようかと…。
返信する
りんパパさんへ (管理人)
2012-02-02 10:09:32
りんパパさん

コメントありがとうございます。
てか、りんパパも買っちゃいましたか。
いいですよ~。いろんな魚や肉で試してみてちょんまげ。
手づくり塩麹も作れるようだから、今度挑戦してみます。
返信する