たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

龍上海 赤湯からみそラーメン 山形

2022-12-21 15:45:00 | グルメ
 
山形県に住んでいるお友達から 
ラーメンを送っていただきました 

いつかは山形のラーメンを食べてみたい 
と思っていたので大喜びで 
味卵を作ったりしながら
 いそいそとご馳走になる準備をしました

  
「龍上海」さんは 
山形では知る人ぞ知る名店です

  
昭和33年創業のお店は 
しょうゆ味のラーメンから始めたそうです 
お店で残ってしまうスープを
 家で味を加えて味噌汁代わりに飲んでいたことから 
「からみそ」のラーメンに辿り着いたそうです

  
厨房の様子ですね 
人気店さんだけあって 凄い数の丼です

 
作り方を見てみます
 茹で時間4分半から5分とは
太麺ならではですね 

北海道の名店のラーメンの
箱やパック入りの作り方を見ていると
 スープは大抵270cc~280ccでつくるのですが 
「赤湯からみそラーメン」は350ccですので
 スープがたっぷりで嬉しいです

  
1箱に
 太麺の縮れ麵
 スープ
 からみそ
 それぞれ3人分入っていました

  
お店のようにナルトをのせて
 自家製チャーシューと味卵 
真ん中の「からみそ」が主役です

 豚骨?魚介? 
美味しいと言われている素材の
 全ての旨味が絶妙に調和しているスープは
 北海道では飲んだことが無い味です

  
太麺とこってりしたスープと よく合いますね 

「からみそ」を溶かしながら
 食べていきましたが

  
夫の丼が 「とても美味しかった✨」 を物語っていました 

ご馳走さまでした
美味しいラーメンをありがとうございました
 いつか必ずお店で食べたいです

 最高0.4℃最低ー15.9℃・現在ー3℃ 

今日は、廊下でお茶が凍っていました(>_<)

ラーメン あっぱれ亭 北見 3回目

2022-11-06 15:10:00 | グルメ
月初めに北見市に行きましたので
 お昼は迷うことなく
「あっぱれ亭」のラーメンにしました

  
あっぱれ亭の紅葉も
 そろそろお終いですね

  
大将!こんにちは✨ 
今回で3回目です

 
 この時は「醤油」にしました

  
窓際のテーブルから 庭を眺めましたら
餌台がありました 
リスさん用でしょうか・・?

  
すぐ 「醤油」が供されました 
トロッと濃厚なスープです

  
麺は中太の縮れ麵でしょうか
 少し硬めに茹でられています

  
麺の食べ切れない分は 夫に食べてもらって
スープがとても美味しかったので
沢山飲みました

 まるでコラーゲンのようにトロッとして
 優しい醤油味です 

今まで「金ごま」「赤みそ」と食べましたが 
「醤油」が1番好きかもしれません

 あっぱれ亭のラーメンは 
スープがずっと熱々なのも嬉しいです

 残すは、「塩」、「辛みそ」、「白みそ」
 今度食べることが出来るのは 
2月過ぎくらいかなと思います

「あっぱれ亭」は以前北見にお住まいだった
フォロワーさんから教えていただきました

ありがとうございました✨

 最高9.8℃最低ー1℃・現在8.3℃

函館らーめん 一文字  総本店

2022-09-20 14:55:00 | グルメ
市電「湯の川温泉」の停留所で降車して
徒歩10分ほどのところに

函館ラーメン「一文字」総本店があります

生麺2食入りの袋ラーメンを食べてから
あまりの美味しさに
いつかは総本店で食べたいと思っていました


開店時間少し過ぎたくらいの店内は
とても回転がよくスムーズに食べることができました

店主のこだわりですね
「熱い想い」
いただきましょう!

メニューを失礼します
ここは、迷わず「塩ラーメン」で ✨
パリパリの餃子に心惹かれますが
ラーメンでお腹いっぱいになるので諦めました

「一文字流どんぶり」
玉子かけごはんが気になりました

生にんにくもありました
味噌ラーメンにトッピングしたくなりますね

すぐに、待望の
「塩らーめん」が供されました
湯の川温泉まで足を延ばしてまで食べたかった
塩らーめんです

丸鶏と、南茅部の昆布で出汁を取った
透き通ったスープに

中太より少し細め(?)のストレート麺が
よく合うのです

南茅部の昆布は 献上昆布としても有名です

トップページ | 函館麺や 一文字

ツイート 一文字のこだわり! 麺は独自の自家製麺! 一文字のラーメンは、今までの塩ラーメンとは一線を期するラーメンです。スープのベースには丸鶏と、南茅部産の昆布を...

函館麺や 一文字

函館らーめんは
「麺厨房あじさい」があまりにも有名ですが
南茅部産の昆布の奥深いスープは
「一文字」ならではだと思います
(2022年8月下旬撮影)

最高15.8℃最低11.6℃・現在15℃️️️⛅️

ラーメン あっぱれ亭 北見

2022-08-28 15:05:00 | グルメ
旭川からの帰り道は 北見に寄って
やっと念願の「ラーメン あっぱれ亭」で
ラーメンを食べることができました
2回目です
国道からは少し引っ込んでいますが
この黄色い店舗は見つけやすいです
偶然にも
前回と同じ席に座りました

ラーメン あっぱれ亭 北見 - たからひかり薔薇が咲く

以前、北見にお住まいだったブロガーさんがお薦めの「あっぱれ亭」に行ってきました国道39号線道路沿いに看板があって広い駐車場の奥に黄色い店舗があります木の温もりの店内...

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前回は「金ごま」だったのですが
少し悩みました
ぶれない夫は
前回と同じ塩
私は迷って「赤みそ」に しました
これが、大正解
濃い味噌スープに見えますが
これがしつこくないのですが何故か奥深い
基本のスープがクリーミーで
まるでコラーゲンのようなので
間違いないのだなと思いました
麺は中太の縮れ麺
チャーシューがプロですね✨
トッピングが綺麗です
できることならば 全制覇したい
それは次回からのお楽しみにしたいと思います
最高23.5℃・最低18.7℃・現在21.4℃

山頭火 本店

2022-07-11 15:25:00 | グルメ
今日7月11日は、「ラーメンの日」だそうです

 🍜ラーメンの日🍜 
日付は「7」を「レンゲ」に、「11」を「箸」に見立てたことと、
 ラーメンを最初に食べた人物とされる
水戸藩主・徳川光圀(水戸黄門、1628~1701年)
の誕生日に纏わるそうです

外食で暫くラーメンを食べていません…
画像検索してみましたら 
去年の11月に遡りました

  
場所は旭川駅北口から徒歩で2分ほどの

  
山頭火 本店です

  
山頭火のスープは 色白で
優しくまろやかな豚骨スープです

  
ランチタイムは
俵むすびをサービスしていただけます

  
注文したのは豚骨スープをダイレクトに味わうことができる 
しおラーメンです
 俵むすびをありがとうございます
 赤い小梅がアクセントですね

しょうゆ、みそ、辛みそもあります

  
飲み干せそうな乳白のスープと
 中太の縮れ麺 
トロトロなチャーシューです

🍜自分なりの印象🍜
スープは美味しい出汁の効いた
クリーミーな牛乳🐄

  
「ねぎめし」も食べたかったのですが 
お腹いっぱいになりました

 知床の「波飛沫」は暖簾分けです
 
(2021年11月撮影)

最高26.3℃最低19.2℃・現在24℃