今年も、胡瓜の「キューちゃん」を作りました
胡瓜の佃煮かなと思いますが
茨城の方から「キューちゃんだよ」
と、教えていただきました
胡瓜の大量消費に役立って大助かり
しかも、冷凍もできるのです
いただいて、下漬けをした3キロの胡瓜の水を切り
胡瓜1.5キロに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
生姜 20g
鷹の爪 適量
全てをひと煮立ちさせた中に
胡瓜を入れ煮詰めます
この状態はまだまだですね
キューちゃんを煮詰めている片手間に
秋にいただいて年越しした最後のジャガイモと
裏庭で初収穫した小さい胡瓜で
ポテトサラダを作りました
ジャガイモがしっとり甘めです
ひょっとしたら
マヨネーズとキューちゃんは相性が良いかも
と思いついて
パンケーキを焼いて
マヨネーズを塗り
冷蔵庫にあった野菜と
照り照りに出来上がったキューちゃんと
ポテトサラダを乗せて
甘すっぱいキューちゃんと
マヨネーズは思いの外、美味しいです
ごちそうさまでした
最高33.7℃現在30.7℃最低20.3℃
今日は、玄関で2時間も寝ていたので
お勤めがはかどりました
ごまちゃん、ありがとうね
今週もよろしくお願いいたします
胡瓜の佃煮かなと思いますが
茨城の方から「キューちゃんだよ」
と、教えていただきました
胡瓜の大量消費に役立って大助かり
しかも、冷凍もできるのです
いただいて、下漬けをした3キロの胡瓜の水を切り
胡瓜1.5キロに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
生姜 20g
鷹の爪 適量
全てをひと煮立ちさせた中に
胡瓜を入れ煮詰めます
この状態はまだまだですね
キューちゃんを煮詰めている片手間に
秋にいただいて年越しした最後のジャガイモと
裏庭で初収穫した小さい胡瓜で
ポテトサラダを作りました
ジャガイモがしっとり甘めです
ひょっとしたら
マヨネーズとキューちゃんは相性が良いかも
と思いついて
パンケーキを焼いて
マヨネーズを塗り
冷蔵庫にあった野菜と
照り照りに出来上がったキューちゃんと
ポテトサラダを乗せて
甘すっぱいキューちゃんと
マヨネーズは思いの外、美味しいです
ごちそうさまでした
最高33.7℃現在30.7℃最低20.3℃
今日は、玄関で2時間も寝ていたので
お勤めがはかどりました
ごまちゃん、ありがとうね
今週もよろしくお願いいたします