ブラックアウトから1年後の今日
夫は防災用品の確認
私は保存食の確認をしました
ウエットティッシュのこの数字は、使用期限でしょうか・・・
普段使いにして新しく入れ替えました
レトルトカレーはカレーうどんにして
新しいのを用意しました
それから、
お供えしたご飯で作った炒飯を冷凍しました
冷凍食品があると保冷をしてくれるので
とても便利でした
いただいたトウモロコシで、コーンクリームスープを作りました
【材料】
トウモロコシ
牛乳
低脂肪の生クリーム
ブイヨン
・トウモロコシを茹でで実を取って
全ての材料を入れ 沸騰しないようにゆっくり煮ます
・トウモロコシの芯1本分も一緒に煮ます
旨みが出るそうです
・冷ましたら、芯以外をミキサーにかけます
スープも冷凍しました
外では、変わらない秋の光景が広がっていましたが
1年前の、見上げた無数の星を
忘れる事はないと思います
最高27.8℃最低14.1℃・現在22.5℃
1日も早い復興を 心から祈っております