たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

じゃがいもの大量消費

2024-02-17 14:55:00 | 料理
 
秋にいただいたジャガイモから芽が出始めましたので
この時期恒例のコロッケ作りをしました
 
多分レッドムーンだと思います
 
圧力鍋でドンドン茹でていきます
 
 
 
昨日までに作っておいた
玉葱などの具材と
ほんの少し賞味期限切れした粉チーズなど入れて

 
婦人会さんからお借りしたコロッケの型で
成型しました
 
 
 
隣では朝から作っていた
ジャガイモたっぷりのカレーもできました

カレーの鍋を脇に置いて
いざ、コロッケを揚げましょう✨
 
この時点で12時半くらい
コロッケは工程が多いので年に数回しか作りません
 
 
 
 
三分の二くらい揚げを残してギブアップしました
残りは天然冷蔵庫の廊下に置いて
明日揚げることにしましょう
 

お昼はコロッケカレーを食べました
ひと冬寝かせたレッドムーンが、ホクホクして美味しいです
 
 
 
残りは冷凍しました
これなら、きっと夏まで持ちますね
 
 
 
家の中コロッケの匂いでいっぱいだワン🐾🐤
 
 
コロッケと言えば
キテレツ大百科「お料理行進曲」ですね
(YouTubeより)
 
最高ー2.3℃最低ー18.9℃・現在ー2.4℃