白菜のかんたん酢漬けの樽上げ 2024-02-15 14:40:00 | 料理 備蓄野菜からの、漬物と保存食作り - たからひかり薔薇が咲く晩秋に農家さんからいただいたお野菜で漬物と保存食を作りました先ずは、カボチャを蒸してカボチャ団子を作ります潰して、片栗粉を沢山入れたのですがどうも柔らかい・・い...goo blog 2月9日にかんたん酢で漬けた 大根と白菜を樽上げしました これだけ水が上がってしんなりしたら大丈夫でしょう 早速ザルにあげて 小さめに切りました甘酸っぱい香りがします大葉は食べる時に混ぜましょう お昼ご飯は サンチュ味噌おにぎらずと、ワンタンスープに 白菜のかんたん酢漬けと一緒に漬けた大根も添えました今や、我が家の定番 「しそ大根」と呼んでいるお漬物よりも 白菜の方が美味しいかもしれません ⛅最高0.9℃⛄最低ー6.8℃・現在0.2℃⛅