たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

冷凍した梅で、梅シロップ作り

2024-06-10 14:00:00 | 料理
数年前から、梅シロップを作る時は 
凍らせた梅を使って作っています

  
今年購入した南高梅に 
「梅を凍らせてから作る」レシピがついてきました


  
梅は水洗いしてからヘタを取って 24時間以上冷凍しました
他に消毒した保存容器と 氷砂糖 

梅も氷砂糖も ちょっぴり値上げしていましたね

  
重ねて保存容器に入れました 
1週間くらいでできるそうです


 
 (左 常温・右 冷蔵庫保管) 
去年の梅シロップを
大切にとっていました


  
(グラスは小樽ガラス) 
迷わずソーダ割りですね


お昼前から 
降り出した雨で涼しくなりました

  
(かん太) 
ゆっくりおやすみなさい


  
(真生) 
静かな寝息が聞こえます

 最高21.3℃最低14.8℃・現在16.6℃