数年前から、梅シロップを作る時は
凍らせた梅を使って作っています
今年購入した南高梅に
「梅を凍らせてから作る」レシピがついてきました
梅は水洗いしてからヘタを取って 24時間以上冷凍しました
他に消毒した保存容器と 氷砂糖
梅も氷砂糖も ちょっぴり値上げしていましたね
重ねて保存容器に入れました
1週間くらいでできるそうです
(左 常温・右 冷蔵庫保管)
去年の梅シロップを
大切にとっていました
(グラスは小樽ガラス)
迷わずソーダ割りですね
お昼前から
降り出した雨で涼しくなりました
(かん太)
ゆっくりおやすみなさい
(真生)
静かな寝息が聞こえます
最高21.3℃最低14.8℃・現在16.6℃