たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

干し芋のサラダ

2024-10-13 13:45:12 | 料理
昨冬のこと 
たからひかり家では「干し芋」ブームがおこり 
柔らか干し芋をトースターで焼いて食べるのに ハマっていました 

時が流れ・・ 
冷凍していた干し芋2袋 
「焼いて食べる?」 と聞いても 
「いらない」 との返事 

それなら同じお芋なら 
サラダにしてみましょうと作ってみました

  
【 材料 】 
干し芋 
シーチキン(油漬)
マヨネーズ 

黒胡椒はあえて入れません

  
小さめに切って
フードプロセッサーがちょっと苦しそうに回りました


 
滑らかになった干し芋に 
シーチキンとマヨネーズを和えて


  
朝ご飯でいただきます 
干し芋のサラダはミニトマトの上に

甘く箸休め的な感じで 美味しいです✨

 シーチキンは油漬で正解でした 

調べると、しっかり乾燥した干し芋は 
水に浸して柔らかくしてから使うと良いそうです 

残りひと袋もサラダにします

 最高15℃最低10℃・現在14.2℃


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (blue-wing-olive)
2024-10-13 14:09:00
炙った干し芋美味しいですよね。
頻繁には食べませんが。
ツナと合わせたサラダはいいアイデアだと思います。
美味しそうですね。
返信する
blue-wing-olive さんへ (たからひかり)
2024-10-13 14:45:01
>blue-wing-olive さんへ
>炙った干し芋美味しいですよね。... への返信
blue-wing-olive さん、ありがとうございます!
炙ってちょっと焦げたところが美味しいですよね。
干し芋が余っていたので作ってみたのですが
美味しかったです。
もうひと袋あるので作ろうと思います。
返信する
Unknown (せしお)
2024-10-14 08:18:28
ストーブの上で焼いていたな~
サラダになるとは考えても見なかった。
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2024-10-14 11:26:11
>せしお さんへ
>ストーブの上で焼いていたな~... への返信
せしおさん、懐かしいですね!
ストーブの上で焼いてましたね✨
一大干し芋ブームが去ったので作ってみました♪
返信する

コメントを投稿