昨冬のこと
たからひかり家では「干し芋」ブームがおこり
柔らか干し芋をトースターで焼いて食べるのに ハマっていました
時が流れ・・
冷凍していた干し芋2袋
「焼いて食べる?」 と聞いても
「いらない」 との返事
それなら同じお芋なら
サラダにしてみましょうと作ってみました
【 材料 】
干し芋
シーチキン(油漬)
マヨネーズ
黒胡椒はあえて入れません
小さめに切って
フードプロセッサーがちょっと苦しそうに回りました
滑らかになった干し芋に
シーチキンとマヨネーズを和えて
朝ご飯でいただきます
干し芋のサラダはミニトマトの上に
甘く箸休め的な感じで 美味しいです✨
シーチキンは油漬で正解でした
調べると、しっかり乾燥した干し芋は
水に浸して柔らかくしてから使うと良いそうです
残りひと袋もサラダにします
最高15℃最低10℃・現在14.2℃
頻繁には食べませんが。
ツナと合わせたサラダはいいアイデアだと思います。
美味しそうですね。
>炙った干し芋美味しいですよね。... への返信
blue-wing-olive さん、ありがとうございます!
炙ってちょっと焦げたところが美味しいですよね。
干し芋が余っていたので作ってみたのですが
美味しかったです。
もうひと袋あるので作ろうと思います。
サラダになるとは考えても見なかった。
>ストーブの上で焼いていたな~... への返信
せしおさん、懐かしいですね!
ストーブの上で焼いてましたね✨
一大干し芋ブームが去ったので作ってみました♪