訓子府(くんねっぷ)町の太田醸造さんで
すずらんみそを購入しました
藍色の暖簾に 大きなスズランの花が描かれています
大正十年創業の
蔵のような店舗です
歴史を感じますね
ずっと愛用しているお醤油を数本と
「麹はなかなか店舗に出ないんだよ」
とニコニコしたご主人が教えてくださったので
麹も購入しました
暖簾にも掲げている「すずらんみそ」です
このお味噌に出会ってから
他のお味噌は食べられなくなりました
朝のお味噌汁には勿論、
「びっくりドンキー風」と呼んでいるマヨネーズソースは
すずらんみそと和風だしの素で調味します
いつもの朝ご飯で
一日の始まりです
すずらんみそに出会ってから
赤味噌のお味噌汁しか食べなかった夫が
白味噌のお味噌汁も食べられるようになりました
↑太田醸造さんのホームページです
皆さんのお宅のお味噌汁は
赤味噌ですか、それとも白味噌ですか?
我が家は、お舅さんが宮城県出身でしたので
ずっと赤味噌のお味噌汁でした
最高4.4℃最低ー5.2℃・現在0.1℃
このお味噌知りませんでした
残念です
ちなみに我が家は赤味噌です
子供のころから私が赤味噌で育ちました
子供の頃は自分の家で作るのが当たり前でしたよ
私も、ほんの5年ほど前に知ってそれからはずっとすずらんみそです。
サクラ母さんも東北のお育ちでしたね✨
そう言えばですが、夫も宮城の親戚から送ってもらう手作り味噌を食べて育ったみたいです。
生まれも育ちも北海道の私は白味噌オンリーでしたので、慣れるのに時間がかかりました^_^;
サクラ母さん、お誕生日おめでとうございます🎊
子供の頃実家で食べてたのは赤みそだったような?
収獲した大豆を味噌屋にやって味噌にして貰ってました。
その前は家で作ってたのかな?
今年解体した小屋に味噌桶が有りましたからな。
胡瓜とか大根の味噌漬けも入ってましたから、味噌自体はあまり美味くなかったな~(笑)
寒い時はこっくりした味噌料理がおいしいですね❣️
すずらん味噌、名前も可愛らしいし、とてもおいしそうです😊
https://www.fujiyajozo.com/
あれは食べられません。
白みそ一筋です^^
したっけ。
ご実家は赤味噌だったのですね。
東北は赤味噌のイメージでした。
収獲した大豆をお味噌屋さんに持っていって、味噌を仕込んでもらうなんて美味しいお味噌ができそうですね。
そして小屋から味噌桶が出てくるなんて!
食べ物を無駄にしない昔の人の知恵なのですね✨
胡瓜や大根はお母様が漬けたのでしょうね。
味噌かつ、味噌おでん、味噌煮込みうどん…本場のを食べたことがないです。
きっと、コクがあるんだろうなと想像します。
そして、なんと食卓は白味噌なのですね!
URL貼っていただいてありがとうございます!
初見のそば味噌がありました( ..)φメモメモ
種類が豊富ですね!しましまさんお薦めなので凄く美味しいだろうなと思います♪
毎朝のお味噌汁は欠かせませんね💕
私も白味噌の方がしっくりきます。