たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

時鮭(ときしらず)のムニエル、キウイソース

2018-05-07 15:00:00 | 料理
この季節になると厚岸の叔母ちゃんが
時鮭(ときしらず)を送ってくれます



「年に1回、○○ちゃんにトキを食べさせたいから」
と、92歳の叔母がバスに乗って
漁協に出掛けて送ってくれます

厚岸漁協さんは年中美味しい海産物を販売、直送する



漁協さんです



牡蠣が有名ですね



「時季を忘れて」戻ってきた鮭なので



身も柔らかく
さばくと脂が包丁に付くほど
脂が乗っています



すぐ焼いてワサビ醤油で
これが1番美味しいですね

それから、
塩胡椒しておいた時鮭を

牛乳に浸してから
軽く小麦粉を降って
バターで焼いてムニエルを作りました

こんがりの皮も美味しいのです



キウイをすりおろして少しかけました
時鮭の味の邪魔にならずに
さっぱりといただけます



叔母ちゃん
美味しい時鮭をありがとう
ごちそうさまでした



まだ朝は氷点下になります
ごまちゃん、もう一度毛をすこうね,゚.:。+゚



今週もよろしくお願いいたします

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2 コメント

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こんばんは🌙😃❗ (naomi)
2018-05-08 19:49:08
しゃけ美味しそうだね!
ムニエルは、手軽でお料理した感じもでるから、私も良く作ります。
でも、このシャケとスーパーのじゃ全く違うね(^_^)
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naomiちゃんへ (takara-hikaru60rosu)
2018-05-09 04:47:11
まだ若い鮭で脂があるのて
たぶんだけど生のトラウトサーモンや
生のキングサーモンが少し似た感じかな…と思います^^;
そうそう、ムニエルってお料理した感ありますね!
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