この季節になると厚岸の叔母ちゃんが
時鮭(ときしらず)を送ってくれます
「年に1回、○○ちゃんにトキを食べさせたいから」
と、92歳の叔母がバスに乗って
漁協に出掛けて送ってくれます
厚岸漁協さんは年中美味しい海産物を販売、直送する
漁協さんです
牡蠣が有名ですね
「時季を忘れて」戻ってきた鮭なので
身も柔らかく
さばくと脂が包丁に付くほど
脂が乗っています
すぐ焼いてワサビ醤油で
これが1番美味しいですね
それから、
塩胡椒しておいた時鮭を
牛乳に浸してから
軽く小麦粉を降って
バターで焼いてムニエルを作りました
こんがりの皮も美味しいのです
キウイをすりおろして少しかけました
時鮭の味の邪魔にならずに
さっぱりといただけます
叔母ちゃん
美味しい時鮭をありがとう
ごちそうさまでした
まだ朝は氷点下になります
ごまちゃん、もう一度毛をすこうね,゚.:。+゚
今週もよろしくお願いいたします
時鮭(ときしらず)を送ってくれます
「年に1回、○○ちゃんにトキを食べさせたいから」
と、92歳の叔母がバスに乗って
漁協に出掛けて送ってくれます
厚岸漁協さんは年中美味しい海産物を販売、直送する
漁協さんです
牡蠣が有名ですね
「時季を忘れて」戻ってきた鮭なので
身も柔らかく
さばくと脂が包丁に付くほど
脂が乗っています
すぐ焼いてワサビ醤油で
これが1番美味しいですね
それから、
塩胡椒しておいた時鮭を
牛乳に浸してから
軽く小麦粉を降って
バターで焼いてムニエルを作りました
こんがりの皮も美味しいのです
キウイをすりおろして少しかけました
時鮭の味の邪魔にならずに
さっぱりといただけます
叔母ちゃん
美味しい時鮭をありがとう
ごちそうさまでした
まだ朝は氷点下になります
ごまちゃん、もう一度毛をすこうね,゚.:。+゚
今週もよろしくお願いいたします
ムニエルは、手軽でお料理した感じもでるから、私も良く作ります。
でも、このシャケとスーパーのじゃ全く違うね(^_^)
たぶんだけど生のトラウトサーモンや
生のキングサーモンが少し似た感じかな…と思います^^;
そうそう、ムニエルってお料理した感ありますね!