たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

レモン酢

2020-09-20 16:00:00 | 料理
 
レモン酢を続けて飲んでいます
 美肌!アンチエイジング! 
魅惑的なキーワードです
これだけの効能が期待できたら嬉しいですね 

 
材料です 
レモン
 氷砂糖 
酢 
保存瓶
レモンは、ワックスや防腐剤、防カビが気になるので
 重曹を溶かした水に浸してから洗うのを 
何回か繰り返しました 

 
1cmに輪切りしたレモン180g 
氷砂糖180g 
ここに、酢400cc注ぎ入れて 
600wで1分チンします 

 
レモン8個でこれだけできました
 氷砂糖820g 
酢1800cc
 (誤差があります) 
常温で保存して次の日から飲めます 

 
(グラス=小樽硝子) 
長く保存するほど美味しくなって
 酢を殆ど感じなくなります

 食前に炭酸水で割って1杯
 仕事の合間にも飲みます
 
甘くてサッパリしているので 気分転換にもなって
 お腹の調子がとても良くなりました

 最高23.9℃最低9.4℃・現在22.5℃ 

 
カエルちゃんと一緒に
 「遊んでくださいな」 

昨日は秋のお彼岸の入りでした


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモン酢 (ジュンちゃん)
2020-09-20 16:25:03
こんにちは。
レモンの味や風味が好きです!
これ作って飲んでみようかなぁ~(*^^)v

瓶のままチーンしても大丈夫ですか?
耐熱瓶なのかなぁ~?
レモンの輪切りは、入れたままですか、それとも途中で取り出すのでしょうか?
返信する
ジュンちゃんへ (たからひかり)
2020-09-20 16:46:47
こんにちは。
ありがとうございます♪
私は、レモンも酢も苦手な方ですが、とても美味しく感じます♪

瓶は、蜂蜜が入っていた瓶とか家にあった瓶です。
瓶のままチンして蓋を閉めて、ず~っとレモンをいれたまま常温で置いています。
作りたてはレモンと酢の酸っぱさが強いですが、置くほどまろやかになるのが好きです。
甘くなったレモンも捨てずに食べます。

レモンがお好きだったら是非に作ってみてくださいね(*^_^*)
返信する
Unknown (せしお)
2020-09-20 18:34:31
私は毎朝一杯、リンゴ酢を食塩無添加の野菜ジュースかトマトジュースで割って飲んでます。
ずっとそれで飲んでいたら酢が入らない野菜ジュースが物足りなく成りました(笑)
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2020-09-20 19:49:43
なるほどです!
リンゴ酢を食塩無添加の野菜ジュースかトマトジュースで割る!ですね♪
元々酢が苦手だったのですが、レモン酢で大丈夫になったので、せしおさんの朝の習慣をやってみたいです。
返信する
レモン酢 (ジュンちゃん)
2020-09-21 16:53:03
返コメ、ありがとうございます。
最近、スーパーでレモンを見かけないので、探して作ってみますね。(^-^)
返信する
ジュンちゃんへ (たからひかり)
2020-09-21 18:33:10
グラタン美味しそうだな~とジッと拝見していたところでした😋

お返事ありがとうございます♪
そうなんです。レモン、売っていなかったり売っていても少なかったりするのです。
是非に作ってみてくださいね(*^_^*)

私も鮭があるのでグラタンを作ってみます!
返信する

コメントを投稿