たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の樽上げ

2024-12-19 13:30:00 | 料理
本漬けから1ヶ月経った今日、
鮭の飯寿司の樽上げをしました

  
7時半 
54㎏の重石を外して 樽の汁を捨てます


  
残っている汁気をキッチンペーパーで拭き取るのですが 
ほぼありませんでした 

私の飯寿司の先生、トシコ先生は
飯寿司をひっくり返さず この方法で漬けてらっしゃいました 

パック詰めしていきます

  
笹の葉が1段の区切り 
飯寿司の甘酸っぱい香りが 辺りに広がります
年末ですね


  
洗った笹の葉を飾りで乗せて 
さてさて今年は何パックになったかな?


  
20パックあったのでホッとしました
これで鮭を釣ってきてくれたツヨシ君や 
お野菜をくださったシゲさん達のお宅にも お裾分けできます

樽上げから掃除、片付けまで2時間半

 
(奥 かん太・手前 真生)
かん太と真生もお留守番ありがとうね


  
それでは、今年の鮭の飯寿司をいただきます 
大丈夫、大丈夫、いつもの味です✨

魚の切り方が三者三様で笑えます

今年は鮭の切り身5.5kgで漬けましたが 
6kgでもいけそうですね 

鮭とお野菜をいただいてありがとうございました 
お陰様で今年も無事、鮭の飯寿司が出来上がりました

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