本漬けから1ヶ月経った今日、
鮭の飯寿司の樽上げをしました
7時半
54㎏の重石を外して 樽の汁を捨てます
残っている汁気をキッチンペーパーで拭き取るのですが
ほぼありませんでした
私の飯寿司の先生、トシコ先生は
飯寿司をひっくり返さず この方法で漬けてらっしゃいました
パック詰めしていきます
笹の葉が1段の区切り
飯寿司の甘酸っぱい香りが 辺りに広がります
年末ですね
洗った笹の葉を飾りで乗せて
さてさて今年は何パックになったかな?
20パックあったのでホッとしました
これで鮭を釣ってきてくれたツヨシ君や
お野菜をくださったシゲさん達のお宅にも お裾分けできます
樽上げから掃除、片付けまで2時間半
(奥 かん太・手前 真生)
かん太と真生もお留守番ありがとうね
それでは、今年の鮭の飯寿司をいただきます
大丈夫、大丈夫、いつもの味です✨
魚の切り方が三者三様で笑えます
今年は鮭の切り身5.5kgで漬けましたが
6kgでもいけそうですね
鮭とお野菜をいただいてありがとうございました
お陰様で今年も無事、鮭の飯寿司が出来上がりました
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