たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

レンジでなめ茸作り

2022-10-08 15:30:00 | 料理
なめ茸がとても好きです
 スーパーの瓶のコーナ-で 立ち止まって
ついつい手に取ってしまうのですが
 市販のなめ茸は、ちょっと味が濃かったりするので
 レシピを探して電子レンジで作ってみました

  
(レシピはネットからお借りしました) 
【 材 料 】 
えのきだけ 1袋 (石づきを取って切ります) 
麺つゆ 大匙1と1/2
 味醂 大匙1 
ごま油 小匙2 
コチュジャン 小匙1

  
調味料の全てを混ぜて 
ラップをして
600wで3分チンします

  
あっという間に 出来上がり

  
すぐに食べ切ってしまうので
 消毒していない瓶に入れました

  
朝ご飯でいただきます♪ 
追いラー油しても美味しいです

 
 きのこの美味しい秋だワン🐾 

最高11.3℃最低7.1℃・現在8.9℃☔


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
具だくさん♪ (tabitokun)
2022-10-08 15:49:04
こんにちは。

きのこのおいしい季節になりましたね!
なめ茸を自分で味付けするという発想はなかったので、なるほど~と思って読ませていただきました。

お味噌汁、具だくさんですね(^^♪
我が家も、たくさんの具が入っていないと物足りなくていろいろ入れるので、目がいってしまいました。
返信する
tabitokunさんへ (たからひかり)
2022-10-08 16:03:34
こんにちは。
tabitokunさん、ありがとうございます(*^-^*)

きのこの秋まっただ中ですね♪
売っているのはどうしても味が濃いのでレシピを探してみました。

tabitokunさんも具沢山のお味噌汁がお好きなのですね✨
うちもお味噌汁で栄養価を取ろうとあれこれ入れます^_^;
お味噌は訓子府町の「すずらん味噌」です(*^-^*)
返信する
なめたけ (都月満夫)
2022-10-08 16:26:43
簡単にできますね^^
したっけ。
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2022-10-08 19:07:10
都月さん、ありがとうございます。
はい、ササっとできます♪
返信する
Unknown (せしお)
2022-10-08 20:48:50
キノコは全般苦手です(;^_^A
まぁ、なめたけとか市販のしめじくらいは食べられます。
他のキノコも食べられなくは無いですが、あえて食べなくても良いです(;^_^A
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2022-10-08 22:14:28
当地にもなめ茸を製造している会社が2社ほどあります。
地元のものは昔から馴染んだ味で美味しく頂いています。
自家製も良さそうですね。
返信する
Unknown (サクラ母)
2022-10-09 05:48:26
イイですね
我が家のごはんがススム君シリーズがまたひとつ増えそうです
旅から帰ったらつくってみたいです
馬肥ゆる秋です
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2022-10-09 06:40:38
あっ!せしおさん、キノコが苦手でしたね💦
なんか、解りますね…。
私は貝が苦手です。全般ではなくホタテの貝柱などは大丈夫です✨
返信する
blue-wing-oliveさんへ (たからひかり)
2022-10-09 06:45:00
blue-wing-oliveさん、ありがとうございます!
地元になめ茸の工場が2社もあるなんて凄いですね。
出来立てが美味しそうです✨
減塩タイプのを購入したりします。
エノキダケは価格が安定しているの安心して作れました。
返信する
サクラ母さんへ (たからひかり)
2022-10-09 06:49:29
サクラ母さん、ありがとうございます(*^-^*)
ごはんがススム君シリーズに入れてもらえるなんて嬉しいです✌
移動なさってる途中ですね🚙
寒くなってきてるので暖かくして移動なさってくださいね♡
返信する

コメントを投稿