なめ茸がとても好きです
スーパーの瓶のコーナ-で 立ち止まって
ついつい手に取ってしまうのですが
市販のなめ茸は、ちょっと味が濃かったりするので
レシピを探して電子レンジで作ってみました
(レシピはネットからお借りしました)
【 材 料 】
えのきだけ 1袋 (石づきを取って切ります)
麺つゆ 大匙1と1/2
味醂 大匙1
ごま油 小匙2
コチュジャン 小匙1
調味料の全てを混ぜて
ラップをして
600wで3分チンします
あっという間に 出来上がり
すぐに食べ切ってしまうので
消毒していない瓶に入れました
朝ご飯でいただきます♪
追いラー油しても美味しいです
きのこの美味しい秋だワン🐾
最高11.3℃最低7.1℃・現在8.9℃☔
きのこのおいしい季節になりましたね!
なめ茸を自分で味付けするという発想はなかったので、なるほど~と思って読ませていただきました。
お味噌汁、具だくさんですね(^^♪
我が家も、たくさんの具が入っていないと物足りなくていろいろ入れるので、目がいってしまいました。
tabitokunさん、ありがとうございます(*^-^*)
きのこの秋まっただ中ですね♪
売っているのはどうしても味が濃いのでレシピを探してみました。
tabitokunさんも具沢山のお味噌汁がお好きなのですね✨
うちもお味噌汁で栄養価を取ろうとあれこれ入れます^_^;
お味噌は訓子府町の「すずらん味噌」です(*^-^*)
したっけ。
はい、ササっとできます♪
まぁ、なめたけとか市販のしめじくらいは食べられます。
他のキノコも食べられなくは無いですが、あえて食べなくても良いです(;^_^A
地元のものは昔から馴染んだ味で美味しく頂いています。
自家製も良さそうですね。
我が家のごはんがススム君シリーズがまたひとつ増えそうです
旅から帰ったらつくってみたいです
馬肥ゆる秋です
なんか、解りますね…。
私は貝が苦手です。全般ではなくホタテの貝柱などは大丈夫です✨
地元になめ茸の工場が2社もあるなんて凄いですね。
出来立てが美味しそうです✨
減塩タイプのを購入したりします。
エノキダケは価格が安定しているの安心して作れました。
ごはんがススム君シリーズに入れてもらえるなんて嬉しいです✌
移動なさってる途中ですね🚙
寒くなってきてるので暖かくして移動なさってくださいね♡