今年は、プランターのピーマンが沢山成って
数日経つとこんなにいっぱいになります
ナムルももう作ったし
中華風も作ったし
どう調理しましょう・・
キッチンを探すと潰れ梅を見つけました
これで調理しましょう
たたいた梅に
白だしと みりんを合わせます
サッと湯がいたピーマンに
調味料と合わせた梅を混ぜます
ちょっとお味見✨
ピーマンの苦みと、梅の酸味の相性が良くてビックリ
もう少し、みりんを足そうかな
これは、ワシワシかき込んで食べたいですね
鶏そぼろがあったはず・・
今日のお昼ご飯は
梅で和えたピーマンをたっぷりのせた丼にしました
よーく混ぜていただきます
サッパリしててご飯が進みました
収穫も日に日に減ってきました
色が変わってきた大葉
トマト
2回目に蒔いたキヌサヤは固くなってしまいます
withハンドメイドのカゴ
最高20.6℃最低11.0℃・現在20.4℃
真似してみたくなりました。
このかご、たからひかりさんの手編みですか?
風情がありますね。
私は編んだことない人なので、憧れが募ります✨✨
>これは美味しそうですね‼️... への返信
しましまさん、ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)
しましまさんお手製の、美味しい梅干しがありましたね♡
カゴは数年前に編んだものです。
少し歪ですが楽しかったです♪
紫蘇もずいぶん大きくなって、でも紫蘇もそんなに食えないよ~~~
>うちのピーマンもいっぱい生って食べきれなくて随分ご近所さんにお裾分けしました。... への返信
随分ご近所さんにお裾分けしました。... への返信
せしおさん、今年はピーマンの当たり年ですね(^_^;)
こちらも成って成って、とうとう冷凍してます。
そうそう!紫蘇も大量で嬉しい(困った)悲鳴です。
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