青森県で駅巡りをした帰りにお土産を購入しました
青森と言えば
りんご
ニンニク
お煎餅
他にも美味しい特産品がいっぱいあって 目移りしましたが
「せんべいのみみ」と言う
マルコーいずもりさんのお菓子を購入しました
↑上記に紹介がありました
製造者の青森県八戸市にあるマルコーいずもりさんは
1951年(昭和26年)に南部せんべいの製造を始めました
原材料も
小麦粉(国内製造)、ごま、食塩、膨張剤
と至ってシンプルですね
お煎餅の裁断した時の 耳の部分の切れ端ですね
カラカラと音を立てて小皿に取り分けました
塩味が主張しなくて 素材の風味が際立ちます
端っぽが美味しいって本当ですね
ついつい手が出てつまんでしまいます
お薦めしたい青森の味です
最高25.3℃最低18.7℃・現在23.1℃
青森県でよく見た名前の解らない街路樹と
(ついついスーパーサイヤ人を思い出します)
庭木で百日紅とムクゲを多くみました
オホーツクでは百日紅は自生しませんので
羨ましく思いました
オホーツクは寒いんですね
流石は、北海道でも温暖な地域だなと思います。
お天気ママさん、そうなのです!
オホーツクは真冬が寒すぎるので植えても越冬できないのだと思います。
あと、金木犀でしたか…?
羨ましいなぁと思います💕
今朝のテレビで温暖化が進むと青森でリンゴが作れなく成るとか・・・
そんなことに成らないように、何とかしなくちゃな~
…りんごが作れなくなるなんて…その前に何とかしなくちゃいけませんね。
暑いとエアコン点けるし、点けると暑い空気が室外機から出るし
身を守っているようで守っていないような・・変だなと思います。
したっけ。