今年もヤチブキを沢山いただきました
(画像をお借りしました)
ヤチブキとは
エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)のことで
キンポウゲ科の多年草です
東北北部や北海道に分布し
春に小川沿いなどの水辺や湿地に自生するそうです
いただいたヤチブキを丁寧に洗ってから
茎は2分 葉っぱは1分
塩を入れて茹でました
梅肉、オリーブオイル、酢で
ドレッシングを作っておきます
ヤチブキのお浸しに
梅ドレッシングをかけて いただきました
山菜特有の苦い後味と
梅の酸味が合っていました
天ぷらも揚げました
揚げたてはカリッして
爽やかな苦みです
天ぷらの方が、苦みが少なく感じました
春だけの 味覚を
ごちそうさまでした
最高14℃最低2.6℃・現在3.6℃
したっけ。
ヤチブキ…知らなかったです。
フキ独特の香りと苦味があって、大人のアジアでしょうね。
ツワブキは、家の庭にも生えていて、茎を佃煮したことはありますが。
フキ、美味しいですよね☺️
私も、こちらに来てからいただいて食べるようになりました。
るんばさん、「大人のアジア」ってピッタリな言葉ですね💕
仰る通り、苦くてちょっと渋い(?)味がします^_^;
私も、こちらに越してきてから知りました。
なるほどです、ツワブキの茎の佃煮ですね!
とっても美味しそうですね(*^-^*)
家にあるものばかり食べているので、そういえばほろ苦いもの食べていないと気付きました。
たまにはスーパーに行かなきゃ😄
緑に梅のソース。オリーブオイルも加わって、オシャレで美味しそうですね💕
ほろ苦く、そしてちょっぴり渋いのですけど、食べてしまいますね。
春の恵みに感謝ですね✨
しましまさん、ありがとうございます♡
ヤチブキはかなり苦渋いので、和らげるのに梅ドレッシングを考えました🌸
食べた事ないかも~?
大きくなり過ぎたのは、食べたらお腹を壊してしまうそうです・・^_^;