たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ヤチブキのお浸しと天ぷら

2022-04-06 15:30:00 | 料理
今年もヤチブキを沢山いただきました
 
  
(画像をお借りしました) 
 
ヤチブキとは 
エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)のことで
キンポウゲ科の多年草です
 
東北北部や北海道に分布し
春に小川沿いなどの水辺や湿地に自生するそうです
 
いただいたヤチブキを丁寧に洗ってから
茎は2分 葉っぱは1分
塩を入れて茹でました
 
梅肉、オリーブオイル、酢で
ドレッシングを作っておきます


 
ヤチブキのお浸しに
梅ドレッシングをかけて いただきました
山菜特有の苦い後味と
梅の酸味が合っていました
 
天ぷらも揚げました
揚げたてはカリッして
爽やかな苦みです
天ぷらの方が、苦みが少なく感じました
 
春だけの 味覚を
ごちそうさまでした
 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤチブキ (都月満夫)
2022-04-06 16:30:42
家の前の川にも生えますが、食べたことはありません^^
したっけ。
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Unknown (runba1031)
2022-04-06 17:03:04
こんにちは☀️
ヤチブキ…知らなかったです。
フキ独特の香りと苦味があって、大人のアジアでしょうね。
ツワブキは、家の庭にも生えていて、茎を佃煮したことはありますが。
フキ、美味しいですよね☺️
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都月満夫さんへ (たからひかり)
2022-04-06 18:03:16
やっぱり、水がある所に生えるのですね。
私も、こちらに来てからいただいて食べるようになりました。
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るんばさんへ (たからひかり)
2022-04-06 18:12:11
こんばんは(^^)/
るんばさん、「大人のアジア」ってピッタリな言葉ですね💕
仰る通り、苦くてちょっと渋い(?)味がします^_^;
私も、こちらに越してきてから知りました。
なるほどです、ツワブキの茎の佃煮ですね!
とっても美味しそうですね(*^-^*)
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Unknown (しましま)
2022-04-06 21:13:44
ほろ苦さは春の味ですね♪
家にあるものばかり食べているので、そういえばほろ苦いもの食べていないと気付きました。
たまにはスーパーに行かなきゃ😄
緑に梅のソース。オリーブオイルも加わって、オシャレで美味しそうですね💕
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しましまさんへ (たからひかり)
2022-04-07 06:47:48
本当にそうですね!
ほろ苦く、そしてちょっぴり渋いのですけど、食べてしまいますね。
春の恵みに感謝ですね✨

しましまさん、ありがとうございます♡
ヤチブキはかなり苦渋いので、和らげるのに梅ドレッシングを考えました🌸
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Unknown (せしお)
2022-04-07 07:46:28
米沢にも有るんだべか?
食べた事ないかも~?
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せしおさんへ (たからひかり)
2022-04-07 13:08:08
ひょっとしたらですが、米沢でも水辺に生えていそうですね。
大きくなり過ぎたのは、食べたらお腹を壊してしまうそうです・・^_^;
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