おはようございます。食べログのたかやです。昨日は朝一番で地元の理容店ファミールで散髪しました。スキャルプスパ、気持ちよいです。夕方は母親とさしみの店「さかなや」で赤座海老などを楽しみました。
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、日本料理の形の問題です。会席料理と懐石料理は、漢字表記は違いますが、全く同じものを指します。 ○か×、答えはコメントで。
フードアナリスト初級検定内容としては、フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、・アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、肉・魚・野菜の「食材」、和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。
2009年3月14日は母親とさしみの店「さかなや」で菜の花の生ハム巻き、やまかけ、刺身盛り合わせ、げんげ干物、赤座海老塩焼き、黒毛和牛(A5)、いわし唐揚げを楽しみました。
来週は勉強会後にお世話になります。
▲さしみの店「さかなや」2009年3月14日本日のおすすめ
▲菜の花の生ハム巻きとマイ箸
▲さしみの店「さかなや」店内
たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。
今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは、KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。
|
![]() |