おはようございます。食べログのたかやです。昨日の夕方は横浜でかながわの地酒を愛する会の4月26日(日)のイベント案内の配送作業をしました。今回は津久井の清水酒造のお酒を楽しむ予定です。当日は午後2時より藤沢市内の和食のお店で楽しみます。この会最後のイベントとなります。
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、牛肉の部位で、タン(舌)とは、赤みと脂肪が層になっている部位で、煮込むと堅くなりやすい部位です。 ○か×、答えはコメントで。
フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。
2009年3月14日は母親とさしみの店「さかなや」で菜の花の生ハム巻き、やまかけ、刺身盛り合わせ、げんげ干物、赤座海老塩焼き、黒毛和牛(A5)ロースステーキ、いわし唐揚げを楽しみました。
今週は勉強会後にお世話になります。
▲赤座海老塩焼き
▲黒毛和牛(A5)ロースステーキ
▲いわし唐揚げ
たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。
今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは、KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。
|
![]() |