おはようございます。食べログのたかやです。今日は遅番で19時までの勤務です。その後さしみの店「さかなや」で魚料理を楽しむ予定です。
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、西洋料理の主なテーブルマナーで、酒類を注がれるときは、グラスをテーブルの上に置いたままにし、手を添える必要はありません。
○か×、答えはコメントで。
フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。
2009年3月16日は讃多留地屋で、乾杯の生ビールとお通しのマリネを楽しんだ後、特選!豚キムチ炒め、ふっくら卵のスペイン風オムレツ、まぐろとアボカドのたるたる、ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース、ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー、真鯛のカルパッチョ、ピザ2種、菊正宗・樽酒、パスタ、エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添えを5人で楽しみました。
▲お通しと生ビール
▲特選!豚キムチ炒め
▲ふっくら卵のスペイン風オムレツ
たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。
今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは、KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。
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