「今何科回ってるの?」という会話の切り出し方は医学生あるあるな会話ですが、「小児科、先生たちさわやかイケメンばっかり」と答えてみると、「じゃあ、たきいは小児科にはなれないね」と既に数回別な人から返されてしまったわたくしでありました。「いやいや俺と風貌似てる先生もいたぞ」とさらに返すか迷いましたがなんか辛かったのでやめました(笑)。医大生・たきいです。
なぜか5年生になってから妙に自炊捗りがちです。最近ほぼ毎日スーパーに行くのが趣味。スーパーを歩き回ってきたおかげか、先日夕飯食べながら見たテレビ番組の女子アナクイズ対決で出題されていたキャベツの生産量全国1位はどこかを即答できたくらいにはなりましたほど。言われてみれば確かに行きつけのスーパーの愛知県産置いてるもの。勉強になります。
一番勉強になるのが、野菜売り場の一言説明コーナー。「ナスは味が落ちるから開封後すぐ調理せよ」みたいなコメントが為になる。ほほうー、知らなかったと呟きながら目指すは野菜博士。
というわけで料理も嫌いじゃないんだけれど、食べる時間の方が作る時間よりも短くなりがちなのが癪に障ります。というわけで、少しでも食べる時間を長くしておきたいと結局手を出すのはお酒に他なりません。笑
(うまいつまみレパートリーを増やしたい人(笑))