高知の仲間に呼ばれて、お話しする機会を頂 いたので休暇を取って行ってきました。羽田発19時5分の飛行機に乗って高知市内についたのが21時近くでした。はじめに降り立ったのが「はりまや橋」で思っていたよりも小さくて驚きました。
10分くらい歩いてホテルに到着し、さっそく高知の夜を満喫しようと1人で街に繰り出しました。ウチはBSしか映らないので時々BSの番組を眺めていると吉田類という人が全国の居酒屋を飲み歩く番組あがって、ただ飲んでいるだけの番組なのですがつい観てしまいます。そういえば高知県出身とか言ってたなと思ってネットを探してみたら、公式ホームページにたどりつき、高知市内を探していくつかチェックしていった次第です。
それでたどり着いたのがこの「一軒家」でさっそく入ってみました。残念ながら閉店間際で「30分くらいならいいよ」という言葉にあまえてとりあえず地酒を注文しました。地酒と言っても土佐鶴しかないよと言われそれをいただきました。つまみは「スジの煮込み」ならすぐに出せるというのでそれを注文。取りあえず高知の一件目を制覇したことにしました。
ホテルまでの通りで来るときから気になっていたのが屋台でした。何軒かあったのですがいちばん手前のタイガース風のところに入ってみました。
入り口で写真を撮っていたら、関西のタイガースファンかと店主に聞かれてしまいました。福島から来たという話をしたら学生の頃に相撲をやっていて原町には行ったことがあるとか、ちょっとローカルな話をしました。ここでは、おでんと銘柄を聞かなかったけれど紙パックの日本酒とラーメンを頂きました。ラーメンは細麺のあっさり醤油味だったろうか?旨かった。
初日の夜はこのくらいで終わりにしました。
10分くらい歩いてホテルに到着し、さっそく高知の夜を満喫しようと1人で街に繰り出しました。ウチはBSしか映らないので時々BSの番組を眺めていると吉田類という人が全国の居酒屋を飲み歩く番組あがって、ただ飲んでいるだけの番組なのですがつい観てしまいます。そういえば高知県出身とか言ってたなと思ってネットを探してみたら、公式ホームページにたどりつき、高知市内を探していくつかチェックしていった次第です。
それでたどり着いたのがこの「一軒家」でさっそく入ってみました。残念ながら閉店間際で「30分くらいならいいよ」という言葉にあまえてとりあえず地酒を注文しました。地酒と言っても土佐鶴しかないよと言われそれをいただきました。つまみは「スジの煮込み」ならすぐに出せるというのでそれを注文。取りあえず高知の一件目を制覇したことにしました。
ホテルまでの通りで来るときから気になっていたのが屋台でした。何軒かあったのですがいちばん手前のタイガース風のところに入ってみました。
入り口で写真を撮っていたら、関西のタイガースファンかと店主に聞かれてしまいました。福島から来たという話をしたら学生の頃に相撲をやっていて原町には行ったことがあるとか、ちょっとローカルな話をしました。ここでは、おでんと銘柄を聞かなかったけれど紙パックの日本酒とラーメンを頂きました。ラーメンは細麺のあっさり醤油味だったろうか?旨かった。
初日の夜はこのくらいで終わりにしました。
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