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寒い季節になると「やっぱこれだな」と思うのが、母ちゃんが作った里芋(田舎ではハダイモという)の煮染めで今年も持ってきてくれました。何といってもこのハダイモのねっとり感がたまらない一品なのであります。
ハダイモの他には人参(これもちょうど良く煮えていて味が染みてる)、結び昆布、コンニャク、さつま揚げなどが入っています。子どもたはなぜかコンニャクが好きなんだよね。
煮染めには日本酒が良いんだけど切らしていたから発泡酒を頂きました。SAPPOROの「麦とホップ」という発泡酒でバカにしていたんだけどけっこうよかったですよ。
寒くなってきて煮物やおでんがいい季節になりました。湯豆腐も良いし毎日鍋でも良い鍋好きのオレです。おろしポン酢に刻みネギたっぷり入れてついでに鰹節なんかも入れて七味をかけたタレで水炊きを食うのが一押しです。
今朝ほどは車の外気温計で3度だったし、今夜も冷えているからもっと下がるかも。空が晴れているから凍結の心配はないだろうけれどタイヤ交換を予定している土曜日までは降らないでほしいなぁ。
ハダイモの他には人参(これもちょうど良く煮えていて味が染みてる)、結び昆布、コンニャク、さつま揚げなどが入っています。子どもたはなぜかコンニャクが好きなんだよね。
煮染めには日本酒が良いんだけど切らしていたから発泡酒を頂きました。SAPPOROの「麦とホップ」という発泡酒でバカにしていたんだけどけっこうよかったですよ。
寒くなってきて煮物やおでんがいい季節になりました。湯豆腐も良いし毎日鍋でも良い鍋好きのオレです。おろしポン酢に刻みネギたっぷり入れてついでに鰹節なんかも入れて七味をかけたタレで水炊きを食うのが一押しです。
今朝ほどは車の外気温計で3度だったし、今夜も冷えているからもっと下がるかも。空が晴れているから凍結の心配はないだろうけれどタイヤ交換を予定している土曜日までは降らないでほしいなぁ。
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