絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

夏の名残りを惜しむ会

2009-08-16 22:55:19 | 日々の徒然
今日はお昼から飲み会

大学の時に一緒にバイトをしていた友達が
うちに遊びに来てくれました。

今日のメニューは…

  ・ビール  YEBISU 超長期熟成
        よなよなエール

  ・ワイン  シャブリ・ラ・キュヴェ・デパキ Kちゃんより
        プティ・シャブリ2007 Kちゃんより
        バルバレスコ Sちゃんより

  ・焼酎   一刻者(芋)


  ・豆腐とじゃこのサラダ

  ・トマト、アボカド、クリームチーズのサラダ

  ・アスパラのカレーマヨ焼き

  ・エリンギと厚揚げの照り焼き

  ・豚肉とキャベツのパプリカ煮

  ・漬物 きゅうりのごま中華
      こなす

  ・茶豆 Sちゃんより

  ・キーマカレー Kちゃんより

  ・桃、巨峰、レーズン

  ・ケーキ Sちゃんより


エビスの限定ビールは見てしまうと買わずにはいられません。
今回の‘超長期熟成’もおいしいですね。濃ゆいです。
まずは、これで乾杯

もやしもん⑧を読んで以来、地ビールを見かけるとうれしくなっ
てしまいます。気にしてみてると、近くのスーパーでも結構いろ
いろ置いてあるんですね。で、よなよなビール。上面発酵?
ペールエール?そういえばもやしもんにも、書いてあったっけ。
そういうことはさておき、かんぱ~い
あ~、おいしい。すごくフルーティ。香りもいい。
‘Oktober fest’で話は盛り上がります。

このあと、白ワイン2本あけ、赤に進み、足りない人は芋焼酎へと。
飲みつつ、食べつつ、しゃべり通しでした。

バイトをしていた当時のこと。
お互いの第1印象とか、内輪だけではやっていたこととか。
たぶん、何度か話しているんだろうけど、そのたびにおかしくって。
今思うと赤面してしまうようなこともたくさんあるけど、
あの頃の自分にとっては大真面目だったんだよね。

仕事の話、将来の話。
そういうことも考えるような年になっていたんですね。
子供たちが大きくなって独立したら、自分はどうしようかな。
ひとり暮らしの親のことも考えなくてはいけないし。
まだ具体的には考えられないものの、いつか必ずやってくること。
でも・・考えてもまだ答えが出ないことなら、とりあえずは、
健康な身体と今ある仕事に感謝して、せっせと働くことが大事。
地道に働いて、たまに自分にご褒美とかしちゃって。
それでまた働く。そうやって、生きていくんですね。

最近読んだ本のこと、旅行の話、あれやこれやと話していたら、
あっという間に10時を回っていました!!
10時間近くしゃべりっぱなし
あ~~女友達って楽しい
こういう友達がいてくれることを、ホント、幸せに思います。

アウトレットと温泉と地ビール、行こうね