絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

Happy Birthday!!

2014-09-27 23:46:35 | 食べること
娘の誕生日のお祝いにアンビグラムに行ってきました。

初めてのランチです。
ランチは、前菜4種盛り合わせ、パスタ(3つからセレクト)
メイン(魚or肉)、デザート(セレクト)で3800円というお値打ちもの!!

まずはスプマンテで乾杯!

明るい日差しの中でいただくのは初めてなのでとても新鮮。




前菜4種盛り合わせ。

ブッラータとリコッタチーズ、ナスの重ね焼き、さんまのマリネ、
いちじくと生ハム ブリオッシュのパンデビス風味

定番の、大好きなものが盛り合わせになってくるシアワセ。
季節のサンマは脂が乗っていておいしいです。




ムール貝となんとかのトマトソース。

丁寧に作ったトマトソースが裏切らないおいしさ。




牛すじ肉のボロネーゼ。

細めのパスタには焼きパン粉が練り込まれているそう。
パスタ自体もおいしくて、しっかり味のボロネーゼにぴったり。




きのことなんとかのボロネーゼ。

お誕生日特典(?!)の白トリュフ添え。なんてぜいたくな!!
「おいしいくらい」かけてもらってご満悦の娘。
トリュフの素晴らしい香りが広がります。




ワインは白をボトルで。

「柑橘の雰囲気もありつつ、バニラっぽい樽の感じのあるもの」
娘の、久々のムチャ振りにがんばって答えてくれました。
味に奥行きのある、色もきれいなワインです。

長男はあんまり飲まないので、ボトルはどうかな~と思ったんですが、
なんてことはない、気づいたら空になっていました。
昼から飲むお酒はホントおいしいですね。




メインの鯛。

パスタ1人前はけっこうお腹にたまったので、
お魚にして正解でした。
皮はパリッと香ばしく、ふっくらとした身に
カポナータ(だっけ?)とかを合わせていただいたら、
ペロリでした。




子どもたちは若鶏のカツレツ。
玉ねぎのピクルス、ルッコラ、自家製ケチャップの冷製ジュレ添え。

ボリューミーですね~。
さすが若者!ペロリでしたね。
ジュレ仕立てのケチャップがさっぱりしていておいしかったです。




「HappyBirthday プレート」

選んだデザートをきれいに盛り付けてくれました。
スペシャルな感じがうれしいですね。

ちなみに、栗と杏のタルトです。
秋っぽいですね。




こちらは生クリーム100%の濃厚プリン。
キャラメル味のアイスもおいしかったです。

長男は何にしたんだっけ…?
なんだかあっという間に食べていたような。




娘と私はデザートワイン。
これを飲むと飲まないとでは満足度がかなり違います。
とろりと甘くて幸せな味。

お兄は紅茶でした。松ぼっくりののった南部鉄器の急須で出てきます。

昼下がりのアンビグラム、最後のお客になったのをいいことに
お店の方ともいっぱいおしゃべりできました。
娘と一緒に肉について語り合うくだりはコアすぎてついていけず…。
いつもながら、お料理もサービスも満足度120%でした♪