たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

ひかり@川越

2007-08-20 16:13:11 | Weblog
今日は「藤店で肉汁うどん」を食べようと、川越方面に出かける。
しかし、目指す「藤店うどん」は休み。お盆休みは、昨日までと思ったが、今日も閉まっていた。
そこで、久しぶりに「ひかり」に行く事にした。時間は、丁度11時なので、開店前には到着できそう。
11時20分到着。先客4人。暫らく車の中で待機。開店まで、このまま車の中に居れるかと思ったが、次の客が来たので並ぶ。
「野菜つけ麺」700円を注文。以前来たときは、650円だったと思ったので、50円の値上げ。
暫らく待って野菜つけ麺の登場。
つけ汁の野菜の山が、高く盛り上がったいる。
初めてこの店に来た時の感動が甦って来た。
最初野菜を確り食べないと、麺が入れられない。前回来た時は、野菜が少なくなったと感じたので、50円値上げで、この野菜の量ならOKかな!
しかし、食べ進むうちに、以前と比べて、丼の底に沈むチャーシュー量が激減している事に気がつく。
がっかり!
以前は、大きめなチャーシューの塊が2~3個沈んでいたが、今日は、薄手なチャーシューが少々。野菜に紛れて存在感なし。
どうせ値上げするなら、もっと上げて、野菜だけでなく、チャーシューも昔に戻して欲しかった。



コメント
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