たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

唐戸市場で「寿司」!

2019-03-14 16:20:51 | グルメ

  今日の昼食は、下関の唐戸市場で「お寿司」を食べました。

市場内の2階にある「からと市場寿司」で食べました。

日頃、目にしないネタから、「くじら」尽くし!

     鯨の赤身                     鯨ベーコン

  

     鯨のさえずり                   鯨の竜田揚げ

  

      ふく                       ふくの唐揚げ

  

  

  

   

  

 後は、食べるのに夢中だったのか、写真なしでした。

お腹一杯美味しく頂きました。

 

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焼肉 @ びっくり亭本家

2019-03-14 11:30:00 | グルメ

先日、久しぶりに地元の南福岡駅傍の、「びっくり亭本家」で一杯呑みました。

一ヶ月半ほど前にテレビの「秘密のケンミンショー」で、福岡県民のソールフードとして紹介されてから、凄い混雑が続いていた店ですが、ほとぼりも冷めたのか、この日はタイミング良く入店出来ました。

この店、メニューは一品だけです。

焼肉だけです。(但し、普通の焼肉屋さんで見る焼肉とは、全くの別物です。)

注文は、ダブル(二人前)と酎レモン!

焼肉Wです。

熱々の鉄板の上に、大量のキャベツと、肉が載っています。

肉の部位は、分かりませんが、一口大に切られた肉は、食べ易く、幾らでも食べられそうです。

食べ方のルールがあります。

鉄板を一方に傾け、肉と野菜を炒めた時の油が片方の端に集まる様に、テーブルに置かれている拍子木上の棒を鉄板の台の下に挟み込みます。

辛味噌を入れ、油に溶きながら、肉やキャベツに絡ませ食べます。

酎ハイをお替りしながら、美味しく頂きました。

肉よりも大量のキャベツを食べた感じで、身体に良い飲み会だった気がします。

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