今日の昼食は、下関の唐戸市場で「お寿司」を食べました。
市場内の2階にある「からと市場寿司」で食べました。
日頃、目にしないネタから、「くじら」尽くし!
鯨の赤身 鯨ベーコン
鯨のさえずり 鯨の竜田揚げ
ふく ふくの唐揚げ
後は、食べるのに夢中だったのか、写真なしでした。
お腹一杯美味しく頂きました。
今日の昼食は、下関の唐戸市場で「お寿司」を食べました。
市場内の2階にある「からと市場寿司」で食べました。
日頃、目にしないネタから、「くじら」尽くし!
鯨の赤身 鯨ベーコン
鯨のさえずり 鯨の竜田揚げ
ふく ふくの唐揚げ
後は、食べるのに夢中だったのか、写真なしでした。
お腹一杯美味しく頂きました。
先日、久しぶりに地元の南福岡駅傍の、「びっくり亭本家」で一杯呑みました。
一ヶ月半ほど前にテレビの「秘密のケンミンショー」で、福岡県民のソールフードとして紹介されてから、凄い混雑が続いていた店ですが、ほとぼりも冷めたのか、この日はタイミング良く入店出来ました。
この店、メニューは一品だけです。
焼肉だけです。(但し、普通の焼肉屋さんで見る焼肉とは、全くの別物です。)
注文は、ダブル(二人前)と酎レモン!
焼肉Wです。
熱々の鉄板の上に、大量のキャベツと、肉が載っています。
肉の部位は、分かりませんが、一口大に切られた肉は、食べ易く、幾らでも食べられそうです。
食べ方のルールがあります。
鉄板を一方に傾け、肉と野菜を炒めた時の油が片方の端に集まる様に、テーブルに置かれている拍子木上の棒を鉄板の台の下に挟み込みます。
辛味噌を入れ、油に溶きながら、肉やキャベツに絡ませ食べます。
酎ハイをお替りしながら、美味しく頂きました。
肉よりも大量のキャベツを食べた感じで、身体に良い飲み会だった気がします。