たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

秋茄子つけうどん @ 資さん

2019-09-29 12:42:31 | うどん・そば

今日の昼食は、「資さんうどん 諸岡店」で、期間限定の秋の味覚祭りメニューの中から「秋茄子つけうどん」(700円)を食べました。

    

曇り空!

気温29℃、湿度70%、風もなく蒸し暑い日です。

「秋茄子つけうどん」

    

柔らかめの「うどん」です。

    

付属の「柚子胡椒」を入れると、爽やかな柚子の風味が、旨さを一段引き上げたようです。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

こちらが相方                                     

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製パスタ

2019-09-29 08:15:00 | グルメ

日本橋「高島屋」本館B1にある、片岡護シェフがプロデュースする「アルポルトカフェ」で「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」を食べました。

    

会食相手の希望で、こちらで会食。

この日も、まだまだ暑かったので、冷たいパスタにしました。

まず最初に、セットで付いている、「サラダ」と「パン」が出てきました。

    

「焼き茄子と余市トマトの冷製カッペリーニ」

    

サラダ仕立てのさっぱりした一皿でした。

食後は、「カプチーノ」

    

日頃食べることのない、お洒落なランチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする