たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

ラーメン @ 自宅

2020-07-06 12:37:38 | 自宅飯

今日の昼食は、自宅で「ラーメン」を作りました。

大雨警報が発令される豪雨!

この情報は、昨日から分かっていたので、「煮豚」と「味玉」を作り、準備をしていました。

「ラーメン」は「マルちゃん正麺」の醤油味。

    

近くのスーパーでは、博多ラーメン用の極細麺は売っているのですが、中太麺は手に入らないので、「マルちゃん正麺」が丁度良い感じで、重宝しています。

    

豚のブロック肉をフライパンで確り焼き、約50分、タレで煮込んだ「煮豚」と煮豚のタレに一晩漬け込んだ「味玉」を添えました。

「もやし」は炒めました。

    

    

カイエンペッパーを掛けました。

    

味玉は、良い感じで味が染みていました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする