今日の昼食は、高宮小学校側の「蔵持」で「チャーシューざる」(1270円)を食べました。
東京 新宿の「満来」で修業したご主人が開いた店で、ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」に掲載されています。
今日の、お目当ては「チャーシューざる」です。「麺」を食べるというより「肉」を食べる感じが強い一品です。ただ、数量限定の様で、遅い時間だと無い可能性があります。
「チャーシューざる」
つけ汁の器には、大きく分厚いチャーシューが4枚、蓋をするように載っています。
まずは、チャーシューを食べないと「つけ汁」が見えてこないので、「肉」から食べ始めました。つけ汁の中にも、短冊状のチャーシューが入っています。
スープは、昔ながらの醤油ラーメンを感じさせる優しい味です。
平打ちの、ピロピロした喉越しの良い麺です。
お腹一杯美味しく頂きました。