たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

伝説のラー油蕎麦 @ セブンイレブン

2021-05-05 12:06:48 | 自宅飯

今日の昼食は、セブンイレブンで購入した「著名人も愛した伝説のラー油蕎麦」を食べました。

セブンイレブン店内のインスタント麺コーナーで、「北極焼きそば」と並んで、「著名人も愛した伝説のラー油蕎麦」が大きな販売面積を占めていました。

昔、行列に並んで食べた、人気の立ち食い蕎麦屋、「港屋」の文字があったので、購入。

今は、閉店してしまい本家「港屋」を味わうことは出来なくなりましたが、どんな物か、期待が膨らみます。

    

港屋とdancyuと日清食品のコラボ商品です。

港屋の看板商品「肉蕎麦」はつけ麺タイプでしたので、カップ麺ではどんな感じか???

辛さのレベルは、「3」むせうまっ!

    

    

    

お湯を入れて5分! 付属の「特性ラー油」も入れました。

    

途中、辣油を追加しました。

港屋の、ごつごつした田舎そば風の極太麺とはいきませんが、かなり太めの確りした歯応えの残る美味しい麺でした。

ラー油の良い香りが漂い、一口飲むと直ぐまた飲みたくなる「汁」でした。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

福岡にも、港屋の「肉蕎麦」と同じような蕎麦を出す店(喰海)が天神ビルにあるので、食べに行ってみたくなりました。

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