今日の昼食は、太宰府天満宮近くの「木村製麺所」で「さいふうどん・季節の天ぷら(菜の花・つぼみな・アスパラ)」(500円・各350円)を食べました。
今日の太宰府天満宮は、梅の花が見頃を迎えていることもあるのか、結構、混雑していました。参道の飲食店は何処も満席。梅が枝餅を買う為の行列も、そっちこっちで出来ていました。
なので、参道を外れ、テレビで大宰府の紹介があると、良く紹介されている、こちらの店に、行ってみました。
店内はカウンター7席・店外に4人用テーブル2つの小さな店です。
メニューはとてもシンプルです。
メインの「さいふうどん」を選び、トッピングを追加する構成です。
天ぷらは、定番に加え、日替りが有る様で、今日は、「菜の花・蕾菜・アスパラ・とり天」でした。
「さいふうどん」
歯の無い赤ちゃんでも食べられそうな、とても柔らかな、身体に優しい「うどん」でした。
「天ぷら」は、相方とシェアー
「菜の花の天ぷら」
「蕾菜の天ぷら」
「アスパラの天ぷら」