たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

開けゴマ!ぶっかけ @ ウエスト

2023-06-21 13:11:25 | うどん・そば

今日の昼食は、「ウエストうどん麦野店」で、「開けゴマ!ぶっかけ」(690円)を食べました。

    

昨夜来の雨も上がり、涼風も吹く、とても涼しい日です。

なので、温かい「うどん」も良いかなと思いながら来ました!

でも、気になる旗が風に揺れていました。

     

「初夏のうどん祭」 前回、つけめんタイプの「シン・タヌキ」を食べたので、今日は、ぶっかけタイプの「開けゴマ!ぶっかけ」を食べる事にしました。

 

「開けゴマ!ぶっかけ」 

冷たい「ごまだれ」に浸かった「うどん」は、確りした硬さと弾力を備えた、美味しい「うどん」でした。

具材は、天ぷら3種(エビ天・レンコン天・ピーマン天)肉みそ・ねぎ・のり。

    

一緒に出てきた「山椒」と「一味唐辛子」を掛けて食べました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの食べ放題!

2023-06-20 15:58:25 | バイキング

今日の昼食は、「イオンモール筑紫野」にある「グランブッフェ」で、食べ放題!

    

コロナ下で、暫く、ご無沙汰していた、こちらの店に! お客さんの数も、大分、戻ってきている感じでした。

    

こちらが私の分

    

    

    

食事は、ここ迄! デザート!

    

    

こちらが相方

    

    

食べ過ぎに注意しながら、お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シン・タヌキ @ ウエスト

2023-06-19 12:46:45 | うどん・そば

今日の昼食は、「ウエスト うどん麦野店」で、「シン・タヌキ」(690円)を食べました。

    

毎年、年2回、FM FUKUOKAのモーニングジャムとウエストのコラボうどんが実施されています。

今回は、ナカジー考案の「ぶっかけ」と「つけめん」の 2タイプの「うどん」が提供されていました。

 

「つけめん」タイプの「シン・タヌキ」を注文しました。

「シン・タヌキ」

    

    

    

揚げ茄子も、いっぱい入っていました。

天かすに紛れて、見た目、分かりませんが、挽き肉が入っていて、良い食感を感じました。

    

お腹一杯美味しく頂きました。

天かすが丼一杯入っていたので、後味が、油っぽくて胃もたれしそうで怖かったのですが、意外や意外、後味さっぱりで、油っぽさは残りませんでした。???

こちらが相方(ミニうどん)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くもコスモスの花が咲いていました。

2023-06-18 09:50:28 | 植物

「コスモス」の花が咲いていました。

涼風が吹き始める夏の終わりから秋にかけて咲く花だと思っていましたが、6月に咲く早咲きの品種も有るのですね!

    

[ コスモス ]

キク科コスモス属の総称。一年生植物。また、種としての「オオハルシャギク 」を指す場合もある。アキザクラ(秋桜)とも言う。

原産地はメキシコ等の熱帯アメリカ

日本には1879年(明治12年)に、美術学校の教師ラグザーがイタリアから持ち込んだ。

    

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつカレー @ とんかつ大将

2023-06-17 16:45:54 | グルメ

今日の昼食は、「とんかつ大将 大野城店」で「かつカレー」(880円)を食べました。

    

「とんかつ」が食べたくて、こちらの店に!

「とんかつ定食」にするか迷いましたが、「カレー」の魅力に負け「かつカレー」を注文!

    

ライスの量が並盛でも400g!

    

    

辛さを調整!

    

お腹一杯美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする