家人がテレビで観ていた新タマネギのふろふきを作ってみた。一回目は煮込む時間をレシピ通りにしたが、少し柔らかさが足りなかった、再度挑戦した今回はタマネギがとろける様で甘く仕上がり鶏肉の甘辛い味噌を付けて風呂吹き大根のようにして食べた。新タマネギが出る今しかできない料理だ。新コロナの影響で料亭利用客が激減し普通は手が出ないアワビがスパーで安く出回っているので丁度良いと刺身に捌いて肝と一緒に食した。コリコリとした歯触りを楽しめた。珍しい肝はコクがあり旨かった。
新タマネギをまるまる一個ボイルして特製味噌を付けて、ふろ吹き大根ならぬ風呂吹きタマネギ、新玉特有の甘味があり美味しい