Truth Diary

鯵のなめろう

 新鮮な鯵を見つけたので、今年は不漁で形が小さいという秋刀魚と共に買ってきた。目的は鯵のなめろうである。
 その昔鯵をたたきにして殿様に出したら、旨いうまいとその皿まで舐めた事からついたという。
 まずは三枚におろして皮を剥ぎぶつ切りにして味噌、ミョウガ、大葉、葱を刻んで混ぜ合わせ包丁で叩く、それらが程よく混じり合い粘りが出てきたところでラップをして冷蔵庫で冷やし、冷えた処で食す・鯵の脂臭さを味噌が押さえて、葱、大葉、ミョウガ等の薬味がサッパリと味を調え刺身では味わえない生魚のまろやかな旨さを味合わせてくれる。お酒がはかどる事は言うまでもない。

 

角ハイボールにいぶりガッコ、秋刀魚は焼くと更に細くなりサヨリのようでお見せ出来ない

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「男の料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事