新鮮な鯵を見つけたので、今年は不漁で形が小さいという秋刀魚と共に買ってきた。目的は鯵のなめろうである。
その昔鯵をたたきにして殿様に出したら、旨いうまいとその皿まで舐めた事からついたという。
まずは三枚におろして皮を剥ぎぶつ切りにして味噌、ミョウガ、大葉、葱を刻んで混ぜ合わせ包丁で叩く、それらが程よく混じり合い粘りが出てきたところでラップをして冷蔵庫で冷やし、冷えた処で食す・鯵の脂臭さを味噌が押さえて、葱、大葉、ミョウガ等の薬味がサッパリと味を調え刺身では味わえない生魚のまろやかな旨さを味合わせてくれる。お酒がはかどる事は言うまでもない。
角ハイボールにいぶりガッコ、秋刀魚は焼くと更に細くなりサヨリのようでお見せ出来ない