Truth Diary

春の芽吹いただく

目の前の公園の入り口にタラの木が有り、新芽を出した眼につき易い処なのですぐに採らないと通りがかりの目ざとい人に採られてしまい残念なめにあったことからすぐに摘んだ。というわけで今夜は天婦羅と決まった。幸い新しい天ぷら鍋も届いたことだしタイミングが良い。他にもっと具材を準備しなくてはと見たら庭の柿の新芽が柔らかで美味しそうという訳で柿の葉とウコギももいで、葉っぱだけでは寂しいので海老とホタテ、ナスやサツマイモ、玉葱などを加えて天ぷらにした。
 やはり旬のタラの芽と玉葱、それにエビが旨かった。ここ仙台に引っ越しして26年なるがタラの芽はそれ以来ずうっと私の食卓にのぼり春の欠かせない味となっている。団地の裏の土手にタラの芽の群生があるが、心無い人達が未だ小さいうちに鉈で切り取って持ち去り芽を摘めるようなものは無い。私の家の前ではさすがに目立つのでそうした行為は見られず自然の恩恵にあずかっている。

テーブルにムスイ鍋のコンロをセットして天ぷらをあげた。

揚げながら熱々を食うのが一番だ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「男の料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事