Truth Diary

インドア芋煮会

 最近めっきり涼しくなり当地方では河原や公園で芋煮会のシーズンだ。コロナ禍で何事も自粛中なので家庭で芋煮会をとばかり材料を仕込みやることにした。わが町内会での恒例芋煮は山形風と仙台風の2種類を準備して好みの方を選ばせてもらっていたが牛肉醤油味の山形に対して豚肉味噌味の仙台では断然山形に軍配が上がり、今回も牛肉に醤油味のアッサリして上品な味の山形風にした。里芋の他の具材は白菜、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、ネギ等で醤油であっさりと仕上げた。こんな場合普通はビールとなりそうだが、牛肉なので少し冷やした渋みの赤ワインがベストマッチなのに気づいた。
 意外な発見に2日続けての芋煮となってしまった。本当においしい是非お試しあれ。

 秋田の人はイモ煮会を「鍋っこ遠足」というらしい、屋外に鍋を持ち出し皆で鍋をつつく当を得た表現ではないか。

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