Truth Diary

酒のあて

好きな晩酌のあて、まず宮城ではホヤの臍と言われる希少部位、これは浜の人達が贅沢にもこの部分だけを食しあとは捨てると言われる希少な処でホヤ特有の渋みがなく美味い。
 これと秋田の燻りガッコ、燻した大根漬けこれは癇をした地酒に合う。大吟醸酒では合わず大衆酒が一番。
 そして福島の郷土料理として名が知れて来たイカニンもジンさっぱりした人参味にイカの旨みが程よく日本酒にぴったり。
 そして本日は生タコのお造り柔らかく淡白な身をワサビ醤油が旨みを引出しクセが無く幾らでもいけそうつい酒量が進む。ワインのようなフルーティーテイストの大吟醸酒も刺身など淡白なものには悪くはないが米をあまり研磨しないで雑味を残したコメの旨みを醸す安い酒もまた良いものだ。

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