たまに居酒屋風のアテで燗をした酒を飲みたくなる。作り置きしたおでんに蒸しホヤ福島名物のイカニンジン、焼いた油揚げワカメの味噌漬けなど簡単な肴で燗酒を、この場合大衆酒に限る。雑味がある酒をぬる燗にして味わうのが好きだ。普段洋酒ワインばかり飲んでいるので突然飲みたくなる、アテは出来るだけシンプルなものがいい。
おでんにはタコが欠かせない、炙った油揚げが意外と燗酒に合う。
魚貝類に練り物等の鍋は寒い時に芯から温めてくれる定番だ。
たまに居酒屋風のアテで燗をした酒を飲みたくなる。作り置きしたおでんに蒸しホヤ福島名物のイカニンジン、焼いた油揚げワカメの味噌漬けなど簡単な肴で燗酒を、この場合大衆酒に限る。雑味がある酒をぬる燗にして味わうのが好きだ。普段洋酒ワインばかり飲んでいるので突然飲みたくなる、アテは出来るだけシンプルなものがいい。
おでんにはタコが欠かせない、炙った油揚げが意外と燗酒に合う。
魚貝類に練り物等の鍋は寒い時に芯から温めてくれる定番だ。