先日採ったキノコを下処理して冷蔵庫に保存していたが思い切って毒見をしてみた。アミダケと同じ種類のアワダケというキノコなのでポピュラーなナマス和えにして醤油をかけて食べてみた。とろりとした舌ざわりクセのないゼリーのような感触だが大根の辛みと合い旨かった。あまりの美味さに朝夕二度も食した。さて毒見の結果はと様子を見たが大丈夫だったみたいで安心。
左は手製の松前漬け、サトイモの煮っころがし、と蕪の朝漬けヘルシーメニューだ。
先日採ったキノコを下処理して冷蔵庫に保存していたが思い切って毒見をしてみた。アミダケと同じ種類のアワダケというキノコなのでポピュラーなナマス和えにして醤油をかけて食べてみた。とろりとした舌ざわりクセのないゼリーのような感触だが大根の辛みと合い旨かった。あまりの美味さに朝夕二度も食した。さて毒見の結果はと様子を見たが大丈夫だったみたいで安心。
左は手製の松前漬け、サトイモの煮っころがし、と蕪の朝漬けヘルシーメニューだ。