私の食事日記

いつまでたってもブログ練習中

葱の巣篭もり

2007-11-17 20:45:29 | ごはん
夜ごはんは葱の巣篭もりうどん。卵は2ケ。
講座が5時に終了後、知り合いと玄関で2時間話していたら冷えきったので、ごはん予定変更しました。
飲む寒天は常温で。

講座で「ちりとてちん」~ブログの意味

2007-11-17 20:33:46 | つぶやき
写真は講座の学習ノートです。
今日の講座は外部から講師がみえました。
各人の物語りが変わる瞬間について説明の中で今日と昨日の「ちりとてちん」の話しになりました。「26分やね~」と講師と盛り上がってしまいました
今日の草若一門はみんな素敵でした

人は自分の事を話す、物語ることで「整理」、「制約」され、「気づき」が生まれ変わっていくとか。それなら、ブログは、その人その人の物語が変わっていく過程を記録しているのかもしれない。

残りもの②

2007-11-17 20:20:25 | ごはん
今日のお昼も残りもの。昨日のライバル店Pのパン

右のキッシュは本当はワインにあいます。ワインは試験終了まで我慢
左はチョコ胡桃、大人気に味しめてお店が値上げはするわ、小さくするわ、お客には踏んだり蹴ったりのパンですが、ついつい買ってしまうおいしさです。
講座前の腹ごしらえ完了です

残りもの

2007-11-17 10:30:59 | ごはん
今朝は、昨日の残りもので済ませました。
小松菜とブナピーの煮浸し、麻婆春雨、大福
午前中は仕事をし、午後からは講座2つハシゴです
自宅学習ががはかどらないので、少しでも頑張らないと

長葱三昧

2007-11-17 10:30:20 | ごはん
昨日の夜ごはん。右の麻婆春雨、左のおみそ汁に長葱じゃんじゃん入れて作りました。
木曜の講座で「いがらっぽいな~」と思っていたら、案の定
インフルエンザの予防接種も昨日受けたかったけど、体温を測ると平熱より2.5度も高いので断念
今日から「マスクマン」です。
試験まではは我慢
マスクと早寝と葱、生姜の日々です。