私の食事日記

いつまでたってもブログ練習中

「ためしてガッテン」

2007-11-22 13:47:50 | ごはん
昨夜のNHK「ためしてガッテン!」でモヤシ炒めの実験をいていました。
スーパーで反射的にモヤシを買い

写真左下はコーンとモヤシの薬膳炒め(葱、生姜、黒酢たっぷり)
今作って今食べるなら従来の余熱の調理法で「問題ない」と思い普通に炒めました。
でも、鶏のソテーは昨日の余熱なしで試してみます
右下の肉まんの写りは微妙~
3つでよかった

今月の通販③

2007-11-22 10:24:40 | つぶやき
最近、通販は極力押さえるようにしています

でも、定期便だから仕方ない

最近通販化粧品会社ではノシてる「ライスフォース」
使い始めて5年くらい基礎はこれかな~
ローションとクリームは
エッセンスは冬はたくさんつけないと…でも高いのよ~
「リクイドファンデ」も使用していますが、これも
ただ、で読んだ「アンチエイジング」の観点からすると、ファンデーションは、崩れやすくてもパウダーの方が良いとか。
だから秋冬のみリクイドにしています。
乾燥に負けず、美肌目指しましょう



保存ミス

2007-11-22 10:22:40 | ごはん
今日の朝ご飯は写真なし。
保存しそのままブログヘ送信したはずが…
まあ、昨夜同様、鮭をホイルで焼いて、これまたキャベツを添え、ご飯代わりに薩摩芋1/4本という、地味な食事ですから…

携帯で投稿するのは慣れたつもりでも、確認しないとね。
だけど、朝は時間が無くてね~

ぬれ甘納豆

2007-11-22 08:58:56 | ごはん
昨日、友人が夜遅く仕事帰りに来て、東京出張のお土産を持って来てくれました。
「花園饅頭」と思いきや「ぬれ甘納豆」
「おぬし枯れておるのう」と思ったが、本人には仕事で東京に行きだした頃の思い出の味らしい
「人に歴史あり」と独りごちた次第。
玉露をを淹れて、ありがたく頂戴しました