昨夜は、見た目涼しい「くずし豆腐のサラダ」
インスタントコーヒーのオマケのカップに盛りつけました。
水切りして、くずした木綿豆腐に
トマト、オクラ、海老、生姜、長ネギ、紫玉ねぎをトッピングしました。
中華ドレッシングで食べました。
ザーサイがあれば、もっと美味しかったと思います。
いつもの酒屋さんおススメの
ポン酢を買いました。
なので、しゃぶしゃぶにしました。
お出汁は、味の素さんの
「だしcafe」で教えていただいた
ご馳走ダシを取りました。
あっさり海老ワンタンを作り、豚肩ロースと一緒にシャブシャブしました。
お鍋の写真を撮るのを忘れて、
最後の方で撮った画像です。
お肉は、ポン酢の他に、南蛮味噌をつけて食べました。
この南蛮味噌が美味しくて驚きました。
きゅうりの塩麹漬とナス漬け
お盆で、お墓参りに行って来ました。
久しぶりに親戚揃うのもいいものです。
南蛮味噌は、従弟が評判がいいお味噌だからと
わざわざ、持ってきてくれました。
こういうお味噌は、ニンニクが入っていたりしますが
これは、ニンニクは入っていないようなので
いつでも、安心して食べられます。
ご飯に漬けて食べたら、たくさん食べられそうです。
おにぎりにも、豆腐にも美味しいと思うので
これからたくさん使ってみたいと思います。
人気ブログランキングへ