なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

サラダ蕎麦

2012-08-15 | うちご飯
しゃぶしゃぶの残ったスープを

冷蔵庫で保存していました。


お昼は、スープをこして

脂分を除いて、麺つゆを足して

サラダ蕎麦を作りました。


薬味をたっぷりのせて、簡単お昼ご飯を食べました。




人気ブログランキングへ

朝食 クルミレーズンパン

2012-08-15 | 朝食

実家からの帰り道、桃を買ってきました。

一個100円程の桃なので、

あちらこちら、傷み始めていたので

帰ってすぐに、コンポートを作りました。




コンポートは保存食として

生の桃がなくなった頃に食べる事にします。




朝ご飯には、生の桃をトッピングしたヨーグルトを食べました。




昨夜、ワンタンの皮に使った

鶏挽肉をナスに詰めてあげてから

揚げ浸しにしておきました。


カレー風味の汁に漬けておきました。



人気ブログランキングへ

くずし豆腐サラダとシャブシャブ

2012-08-15 | うちご飯
昨夜は、見た目涼しい「くずし豆腐のサラダ」

インスタントコーヒーのオマケのカップに盛りつけました。



水切りして、くずした木綿豆腐に

トマト、オクラ、海老、生姜、長ネギ、紫玉ねぎをトッピングしました。


中華ドレッシングで食べました。

ザーサイがあれば、もっと美味しかったと思います。




いつもの酒屋さんおススメのポン酢を買いました。


なので、しゃぶしゃぶにしました。




お出汁は、味の素さんの「だしcafe」で教えていただいた

ご馳走ダシを取りました。





あっさり海老ワンタンを作り、豚肩ロースと一緒にシャブシャブしました。




お鍋の写真を撮るのを忘れて、

最後の方で撮った画像です。



お肉は、ポン酢の他に、南蛮味噌をつけて食べました。


この南蛮味噌が美味しくて驚きました。




きゅうりの塩麹漬とナス漬け



お盆で、お墓参りに行って来ました。

久しぶりに親戚揃うのもいいものです。


南蛮味噌は、従弟が評判がいいお味噌だからと

わざわざ、持ってきてくれました。



こういうお味噌は、ニンニクが入っていたりしますが

これは、ニンニクは入っていないようなので

いつでも、安心して食べられます。



ご飯に漬けて食べたら、たくさん食べられそうです。

おにぎりにも、豆腐にも美味しいと思うので

これからたくさん使ってみたいと思います。





人気ブログランキングへ